0 Daumen
680 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimme die Definitionsmenge und die Lösungsmenge der Bruchgleichung.

\(\displaystyle \frac{x}{2 x-3}-\frac{1}{2 x}=\frac{3}{4 x-6} \)


Problem/Ansatz:

Ich weiß nicht, wie man sowas löst

Avatar von

ist das so richtig

blob.png

Text erkannt:

\( \begin{array}{l}\left.\frac{x}{2 x-3}-\frac{1}{2 x}=\frac{3}{4 x-6} \right\rvert\, 1(4 x-6) \\ \left(\frac{x}{2 x-3}-\frac{1}{2 x}\right)(4 x-6)=3\end{array} \)

3 Antworten

0 Daumen

Alle Brüche auf den Hauptnenner 2x·(2x-3) erweitern und mit den Hauptnenner ≠0 multiplizieren.

Avatar von 124 k 🚀

blob.png

Text erkannt:

\( \begin{array}{l} \frac{x}{2 x-3}-\frac{1}{2 x} \left.=\frac{3}{4 x-6} \right\rvert\, 1(4 x-6) \\ \left(\frac{x}{2 x-3}-\frac{1}{2 x}\right)(4 x-6)=3 \\ \frac{x(4 x-6)}{2 x-3}-\frac{4 x-6}{2 x}=3 \\ \frac{4 x^{2}-6 x}{2 x-3}-\frac{4 x-6}{2 x} \\ \frac{2 x(2 x-3)}{2 x-3}-\frac{4 x-6}{2 x} \\ 2 x-\frac{4 x-6}{2 x}=3 \\ 4 x^{2}-4 x-6=6 x \mid-6 x \\ 4 x^{2}-10 x-6=0\end{array} \)

0 Daumen

Aloha :)

Aus der Definitionsmenge musst du alle Werte streichen, bei denen du durch Null dividieren würdest. Beim ersten und dritten Bruch wird der Nenner für \(x=\frac32\) zu Null. Beim zweiten Bruch wird der Nenner für \(x=0\) zu Null. Du darfst also für \(x\) alle reellen Zahlen außer diesen beiden einsetzen. Daher lautet die Definitionsmenge:$$D=\mathbb R\setminus\left\{0;\frac32\right\}$$

Die Lösungsmenge enthält alle Lösungen der Bruchgleichung. Also rechnen wir diese aus. Der Nenner des dritten Bruches ist doppelt so groß wie der Nenner des ersten Bruches. Daher bringen wir Bruch 1 und Bruch 3 auf die linke Seite, um sie dann addieren zu können:$$\frac{x}{2x-3}-\frac{1}{2x}=\frac{3}{4x-6}\quad\bigg|+\frac{1}{2x}$$$$\frac{x}{2x-3}=\frac{3}{4x-6}+\frac{1}{2x}\quad\bigg|-\frac{3}{4x-6}$$$$\frac{x}{2x-3}-\frac{3}{4x-6}=\frac{1}{2x}\quad\bigg|\text{ersten Bruch mit \(2\) erweitern}$$$$\frac{2x}{4x-6}-\frac{3}{4x-6}=\frac{1}{2x}\quad\bigg|\text{die beiden Brüche links addieren}$$$$\frac{2x-3}{4x-6}=\frac{1}{2x}\quad\bigg|\text{den Bruch links kürzen}$$$$\frac{1\cdot\cancel{(2x-3)}}{2\cdot\cancel{(2x-3)}}=\frac{1}{2x}\quad\bigg|\text{Kehrwerte auf beiden Seiten}$$$$2=2x\quad\bigg|\div2$$$$1=x$$

Da \(x=1\) zur Definitionsmenge \(D\) gehört, haben wir genau eine Lösung gefunden.

Die Lösungesmenge ist daher:$$L=\{1\}$$

Avatar von 153 k 🚀

@ Keksdose:

Da hat mal wieder ein ganz eifriger lieber eine komplette Lösung geschrieben, als dich auf deinen Umformungsfehler hinzuweisen:

blob.png

(Siehe meine rote Markierung).

Um solche Fehler zu vermeiden, sollte man sich um den Zähler eine Klammer denken. Wenn man dann mit dem Nenner multipliziert, liegt eine "Minusklammer" vor.

0 Daumen

Definitionsmenge:

Wenn man überlegt, bei welchen Werten für x eine Division durch Null passieren würde, dann kommt man auf die Menge

\(\displaystyle D= \R \setminus \left\{\frac{3}{2}, \; 0 \right\}\)


Lösungsmenge:

Wenn man die Gleichung nach x umstellt, dann kommt man auf x = 1 bzw. auf die Menge

\(L = \{ 1 \}\)

Avatar von 48 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community