0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

ln(x)-0,2x+ln(3)=0


Problem/Ansatz:

Nach x ln auflösen? Erbitte Rechenweg.

Avatar von

Wo hast du denn diese Aufgabe her?

Aus dem Mathebuch, ergab sich bei einer Textaufgabe.

Stell mal die gesamte Aufgabe ein.

Aus dem Mathebuch ...

Also echt jetzt.... :)

Normalerweise nennt man Autor, Titel, Verlag, Jahr, Seite.

Denn es gibt mehrere Mathebücher.

Mein Rechner sagt:

blob.png

2 Antworten

0 Daumen

Lösen mit einem Näherungsverfahren oder einem digitalen Werkzeug.

blob.png

blob.png

Avatar von 124 k 🚀

Gibt's nur eine Lösung?

Nein.

Wahrscheinlich ist, dass im Rechenweg bis zu dieser Gleichung ein Fehler vorliegt.

Ich weiß die Lösung:

x1~0,358 und x2~20,626 aber mich interessiert der Rechenweg!

Den Rechenweg nannte Roland doch: Näherungsverfahren. Also Newton, Regula oder so.

0 Daumen

Über elementare Umformungen durch Anwendung der Logarithmusgesetze erhält man

\(\ln(x)-0,2x+\ln(3)=0\)

\(\ln(3x)=0,2x\)

\(3x=\mathrm{e}^{0,2x}\)

\(x=\frac{\mathrm{e}^{0,2x}}{3}\)

\(0,2x=\frac{\mathrm{e}^{0,2x}}{15}\)

\(-0,2x\mathrm{e}^{-0,2x}=-\frac{1}{15}\).

Diese Gleichung wird durch die Lambertsche W-Funktion gelöst. Es gilt damit (wegen des negativen Arguments gibt es zwei Äste)

\(x_1=-5W_0(-\frac{1}{15})\) bzw. \(x_2=-5W_{-1}(-\frac{1}{15})\).

Zur Prüfung der Werte: https://www.wolframalpha.com/input?i=-5W_0%28-1%2F15%29%2C+-5W_-1%28-1%2F15%29

Avatar von 22 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community