0 Daumen
617 Aufrufe

Aufgabe: Brauche Hilfe zu folgender Aufgabe:

Bestimmen Sie die Definitionsmenge und die Lösungsmenge.


Problem/Ansatz:

\( \frac{x²−4}{x²−2} \)−\( \frac{2}{x−1} \)=\( \frac{2x}{(x²−2)(x−1)} \)

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Da wir es hier mit Brüchen zu tun haben, müssen wir aufpassen, dass wir nicht durch \(0\) dividieren. Daher dürfen wir \(x=\pm\sqrt2\) oder \(x=1\) nicht einsetzen und müssen diese 3 Werte aus der Definitionsmenge \(D\) herausnehmen. Übrig bleibt:$$D=\mathbb R\setminus\{-\sqrt2\,;\,1\,;\,\sqrt2\}$$

Die Lösung der Gleichung finden wir so:$$\left.\frac{x^2-4}{x^2-2}-\frac{2}{x-1}=\frac{2x}{(x^2-2)(x-1)}\quad\right|\cdot(x^2-2)(x-1)$$$$\left.\frac{x^2-4}{\cancel{x^2-2}}\cdot\cancel{(x^2-2)}(x-1)-\frac{2}{\cancel{x-1}}\cdot(x^2-2)\cancel{(x-1)}=2x\quad\right|\text{kürzen}$$$$\left.(x^2-4)(x-1)-2(x^2-2)=2x\quad\right|\text{Klammern ausmultiplizieren}$$$$\left.(x^3-4x-x^2+4)-(2x^2-4)=2x\quad\right|\text{Terme links zusammenfassen}$$$$\left.x^3-3x^2-4x+8=2x\quad\right|-2x$$$$\left.x^3-3x^2-6x+8=0\quad\right.$$Alle ganzzahligen Nullstellen eines Polynoms müssen Teiler der Zahl ohne \(x\) sein. Das ist hier die \(8\) am Ende. Ihre Teiler sind \(\pm1\), \(\pm2\), \(\pm4\) und \(\pm8\). Das sind nicht so viele, sodass wir sie durchprobieren können. Wir finden 3 passende Werte \(x=-2\), \(x=1\) und \(x=4\). Da ein Polynom 3-ten Grades maximal 3 Nullstellen haben kann, haben wir alle Lösungen gefunden. Allerdings scheidet die Lösung \(x=1\) aus, da dieser Wert nicht in der Definitionsmenge der ursprünglichen Gleichung ist. Damit haben wir als Lösungsmenge:$$L=\{-2\,;\,4\}$$

Avatar von 153 k 🚀

Vielen Dank !!

Jetzt ist mir mein Fehler klar.

0 Daumen

Definitionsmenge

Generell könntest du als Definitionsmenge R nehmen. Du musst nur die Werte ausschließen bei denen im Nenner eines Bruches Null herauskommen würde.

Multiplizieren dann mit dem Hauptnenner und löse die entstehende Gleichung nach x auf. Mache anschließend auch die Probe.

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community