0 Daumen
944 Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Eine riesige Pizza ist in gleich große Stücke aufzuteilen.

a) Ergänze die Tabelle.

b) Gib eine passende Funktionsgleichung sowie den Definitions- und Wertebereich an.


Problem/Ansatz:

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Wandel die Dezimalzahlen in Brüche um.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

a)

Wenn man n Stücke hat, dann hat ein Stück den Anteil 1/n.

Stücke (n)148101620
Anteil jedes Stücks (1/n)11/4 = 0.251/8 = 0.1251/10 = 0.11/16 = 0.06251/20 = 0.05

b)

f(n) = 1/n

Definitionsmenge: R \ {0}
Wertemenge: R \ {0}

Avatar von 495 k 🚀
Definitionsmenge: R

Warum das?

Ich war da etwas ungenau. Die Funktion kann man rein mathematisch auf den Definitionsbereich D = R \ {0} erweitern. Wenn man also die Pizza z.B. in 2.5 Stücke teilen möchte, damit beide Erwachsenen 1 Stück bekommen und das Kind nur die Hälfte von einem großen Stück.

Zugegeben macht eine Anzahl von √2 vielleicht nicht ganz so viel Sinn, aber mathematisch braucht man das nicht einschränken.

...mathematisch braucht man das nicht einschränken.

Genau das hast du aber gerade gemacht. Ursprünglich hieß es

Definitionsmenge: R

Genau. Dass ich das "ohne Null" vergessen hatte, war ein Fehler von mir. Ich wollte das n nur nicht auf die natürlichen Zahlen beschränken, so hatte es die Aufgabe ja vorgesehen.

0 Daumen

Du kommst auf den Nenner des Bruchs, der in der zweiten Zeile stehen soll, indem Du von der Dezimalzahl den Kehrwert bildest. Das geht mti der Taste [1/x] auf dem Taschenrechner.

Beispiel dritte Spalte von links: 1 / 0,125 = 8 also ist der Anteil 1/8 (und die Anzahl Stücke n = 8).

Avatar von 48 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community