0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

Wie kann man den Definitions-und Wertebereich ein an den linearen Funktion bestimmen

Problem/Ansatz:

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Bei linearen Funktionen sind Definitions-und Wertebereich üblicherweise ganz ℝ.

Avatar von 124 k 🚀

Bis auf die Ausnahmen, wo es nicht so ist...

Welches sind die Ausnahmen?

Welches sind die Ausnahmen?

Die musst du bei Leuten wie abakus und hj.... wohl selber suchen.
Wenn du Glück hast, erbarmen sie sich deiner mit weiteren kryptischen Hinweisen
und führen dich über möglichst viele Umwege ans Ziel oder auch daran vorbei.
Als Chefdramatiker müssen sie diesem Titel gerecht werden, indem sie
gewöhnlich auch aus dem letzten Mücklein einen maximalen Elefanten machen
oder dich solange um den heißen Brei herumführen, bis der tief gefroren ist
oder du nach therapeutischer Hilfe schreist, wenn du nicht schon vorher
die Flucht ergriffen hast um zu vermeiden als Volltrottel vorgeführt zu werden,
der doch gefälligst das Einmaleins zu wiederholen habe, bevor er dumme
Fragen stelle, die knapp und klar zu beantworten unter ihrer professionellen Würde
liegen und die Gefahr mit sich brächten, dass ihnen ein Zacken aus ihrer
Mathematikerkrone fallen könnte, wenn sie sich auf das niedere Niveau
möglichst einfacher Erklärungen begäben, die dem Urteil abgespacter
Profimathematiker nicht standhielten.
Man hat ja schließlich studiert und das sollen all die dummen Laienhelfer
kräftig zu spüren bekommen, die sich ohnehin besser ein anderes Hobby
suchen sollten, als hier stümpferhaft mitmischen zu wollen, wo man doch
viel lieber unter sich bliebe ohne den ganzen Laienpöbel.

@Gast2016: Dieser Kommentar gefällt mir - soweit er hj2166 betrifft - sehr gut

Kannst du in Präzisierung deiner Antwort moliets erklären, worin die Ausnahme besteht?

@gast2016 - Du solltest unter die Germanistiker gehen!

@abakus - Mich interessiert auch, welche Ausnahmen es gibt.

@Silvia

Fällt dir zu

Wertebereich üblicherweise ganz ℝ.

wenn nicht spontan, dann doch wenigstens jetzt mit gezieltem Nachdenken, nicht wenigstens ein Gegenbeispiel ein?

Wenn es sich um eine zu einer Koordinatenachse parallele Gerade handelt?

Aber selbstverständlich.

Einschränkung: Es muss eine Parallele zur x-Achse sein.

Und die weiteren Ausnahmen?

Hier wurde der Plural verwendet:

Bis auf die Ausnahmen, wo es nicht so ist...

y=0x+3

y=0x+12

y=0x-77

Ausreichend Plural?

In Hinterkopf hatte ich außerdem noch die (allerdings verworfene) Variante, dass von vorherein eine lineare Funktion mit eingeschränktem Definitionsbereich gegeben ist.

Das soll wohl ein Witz sein.

Das ist doch alles derselbe Typ. Alles Parallelen zu y-Achse!

Was soll das? Veräppeln kann ich mich selber.

Komm mir jetzt bloß nicht mit dem Argument, dass das formal korrekt ist!

Hier geht es um einen Typus, nicht Abermilliarden Beispiele.

Na ja.

Die nichtkonstanten linearen Funktionen haben EINEN EINZIGEN Wertebereich: R


Da haben die konstanten Funktionen schon mehr Vielfalt zu bieten, was die möglichen Wertebereiche betrifft

;-)

Und sie kommen ja irrsinnig oft vor, vor allem in der Schule!

Humor sieht bei mir anders aus.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community