0 Daumen
856 Aufrufe

Aufgabe:

2c/c+1 + 3/2c = 2 - 1/c


Problem/Ansatz:

Mein Problem im Lösungsweg ist, wieso wird die 4 mitgerechnet

4c * (c+1) = 4c² + 4c

Es heißt doch 4*c * (c+1)

Wieso nicht 4 * c² + c?

Avatar von

Punktvorstrich gilt auch hier:

Anstatt

2c/c+1 + 3/2c = 2 - 1/c

(falsch) solltest Du schreiben

2c/(c+1) + 3/2c = 2 - 1/c

oder, äquivalent:

\(\displaystyle \frac{2c}{c+1}+ \frac{3}{2}c=2- \frac{1}{c}\)

oder was immer gemeint ist.

Es ist ja schön, wenn du die Leute auf ihre Fehler hinweist... eine Hilfe und vor allem eine Antwort auf deren Fragen ist das allerdings nicht. Früher hattest du sowas als Kommentar geschrieben, was ich auch durchaus sinnvoller finde.

Ich danke für Deinen Hinweis darüber, was Du hilfreich und sinnvoll findest.

blob.png

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Weil man so die Klammer auflöst. Die 4 ‚hängt‘ sozusagen am c. Betrachte 4c als einen gemeinsamen Ausdruck.

Avatar von
0 Daumen

Distributivgesetz

a·(b + c) = a·b + a·c

(4·c)·(c + 1) = (4·c)·c + (4·c)·1 = 4·c^2 + 4·c


Lösung der Aufgabe

Beachte, dass Zähler und Nenner eines Bruches im Zweifel geklammert werden sollten.

2·c/(c + 1) + 3/(2·c) = 2 - 1/c

2·c·(2·c) + 3·(c + 1) = 2·(2·c)·(c + 1) - 2·(c + 1)

(4·c^2) + (3·c + 3) = (4·c^2 + 4·c) - (2·c + 2)

4·c^2 + 3·c + 3 = 4·c^2 + 4·c - 2·c - 2

c = - 5

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community