0 Daumen
668 Aufrufe

Auf einem Kreis mit dem Radius r liegt ein Eckpunkt des Quadrates mit der Seitenlänge a. Zwei Quadratseiten sind Tangenten an den Kreis:

blob.png

Bestimme \( \frac{a}{r} \) exakt.

Avatar von 124 k 🚀

So müsste die Lösungszeichnung sein:

Aber wie weiter?

Unbenannt.JPG

Schon die Angabe a=5.12 ist nicht sinnvoll. Außerdem kann man die Skizze noch vervollständigen.

Tipp:

Das Verhältnis von a und r zu berechnen ist sehr einfach, wenn r = 1 ist.
Dann gilt nämlich a/r = a

blob.png

Das sieht nicht nach a/r = a aus.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

r = √(2·(a - r)^2) → a/r = √2/2 + 1 ≈ 1.707

blob.png

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community