0 Daumen
875 Aufrufe

Kann jemand schauen, ob das so richtig ist, ich weiß ich muss den limes hinschreiben, das füge ich gleich noch ein:

IMG_1674.jpeg

Text erkannt:

(b) Berechnen Sie folgende Grenzwerte: \( \quad \lim \limits_{x \rightarrow 1} \frac{2 \sqrt{x}-x-1}{(x-1) \cdot \ln x}, \quad \lim \limits_{\substack{x \rightarrow 0 \\ x>0}}\left(\frac{1}{\sin x}-\frac{1}{x^{2}}\right) \)


IMG_1675.jpeg

Text erkannt:

\( \lim \limits_{\substack{x \rightarrow 0 \\ x \rightarrow 0}}\left(\frac{1}{\sin x}-\frac{1}{x^{2}}\right)=\left(\frac{x^{2}}{x^{3} \sin x}-\frac{\sin x}{x^{2} \sin x}\right)=\left(\frac{x^{2}-\sin x}{x^{2} \sin x}\right)=\frac{2 x-\cos x}{2 x \cdot \cos x} \underline{\underline{0}} \)

Avatar von

Ableitung im nenner ist falsch, denke ich

1 Antwort

0 Daumen

Denk immer an den limes, das ist keine Kosmetik, sondern sonst falsch.

Der Grenzwert hat die Form \(\frac00\), man kann also l'H anwenden. Dazu sollte man aber im Nenner richtig ableiten (im Zähler stimmt die Ableitung).

Avatar von 11 k

IMG_1676.jpeg

ich habe immer noch -1/0

Tipp: Gewöhn Dir an, von Anfang an sorgfältig aufzuschreiben, das vermeidet Durcheinander. Also nichts dazwischen schreiben (das hat Dich bei den Determinanten schon viel Zeit gekostet).

Die Ableitung stimmt nun. Und, was ist nun der Grenzwert einer Folge, wenn der Zähler gegen -1 und der Nenner gegen 0? Beachte auch die Vorzeichen (auch im Nenner).

Und das bedeutet, der Grenzwert ist \( -\infty \)

Die Frage ging an den FS, auf deren Antwort warte ich.

Dachte 1/0 würde nicht gehen

Was ist denn \(\lim\limits_{x\to 0+} \frac1x\)?

Kommt drauf an, was Ihr in Eurer Vorlesung dazu gesagt habt. Man kann auch sagen, es konvergiert nicht, je nachdem, was gelehrt wurde. Nachschlagen!

Dann wäre das unendlich oder?

Was heißt "dann"? Habt Ihr definiert, was \(\lim... =\infty\) bedeutet?

also zu deiner aufgabe was lim 1/x bedeutet, haben wurde es als unendlich definiert

Ok, gut. Vermutlich wurde nicht \(\lim \frac1x=\infty\) definiert, sondern (hoffentlich) allgemein definiert, was \(\lim...=\infty\) bedeutet.

Dann solltest Du analog bei Deiner Aufgabe vorgehen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community