0 Daumen
731 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die Funktion f mit f(x)=\( \frac{ln(2x-4)}{x^{2}} \)


e) Der Graph von f soll auf dem Intervall [2;a] um die x-Achse rotieren. Bestimmen Sie a so, dass der Rauminhalt des so entstehenden Rotationskörpers 0,2 beträgt.


Problem/Ansatz:

Taschenrechner-Befehl TI-snpire CX 2-T funktioniert nicht.

Ich verstehe einfach nicht warum das nicht funktioniert, ich habe es bereits bei der Vorversion des Taschenrechners von einem Freund ausprobiert beim TI-nspire CX, dort funktioniert es komischer weise...

Selbst meine Lehrerin versteht nicht warum es nicht geht. Ich hoffe irgendjemand kennt sich damit aus und kann mir helfen.

Image.png


Avatar von

Was soll denn dort das a = 3? Wenn ich das richtig verstanden habe kennst du a nicht, denn du sollst es ja berechnen.

Du solltest auf ein a von etwa 3.836 kommen.

a=3 weil der Taschenrechner ab diesem Bereich suchen soll. Mein Problem ist das der nSolve() Befehl nicht funktioniert, da dort steht, Variable nicht definiert. Jedoch sollte nSolve() ja nach a auflösen und mir für a ein Ergebnis ausliefern.

Ich habe das mal auf meinem TI Probiert und da funktioniert es. Er gibt mir nur als Warnung eine zweifelhafte Genauigkeit an. Probier mal den TI auf Werkseinstellungen zurückzusetzen, ob es dann geht.

Das funktioniert leider auch nicht. Ich habe auch schon bereits das neuste Update auf meinen Taschenrechner geladen, es scheint aber an dieser Art von Taschenrechner zu liegen, obwohl ich nicht verstehen kann warum die Vorversion, auch ohne CAS, diese Gleichung lösen kann.

Hm. Sehr interessant. Vielleicht mal eine Anfrage an Texas schicken, ob die eine Ahnung haben, warum das auf anderen Geräten, aber nicht auf deinem funktioniert. Leider habe ich nur einen guten Draht zu Casio und nicht zu Texas.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ich habe tatsächlich eine Lösung gefunden, für alle die später das gleiche Problem haben:

Der Taschenrechner kann anscheinend mit der ln(x) Funktion nur begrenzt arbeiten aus diesem Grund muss man log e (x) nehmen, dann kommt eine Lösung.


@Unknown: Danke für die Rückmeldung. Hab das mal als Antwort verwendet.

Avatar von

D.h. du wirst dann bei diesem Problem auch nicht bei TI nachfragen? Hätte mich ja trotzdem mal interessiert, wo bei dem Gerät dann genau das Problem ist.

0 Daumen

Bei mir sieht es, siehe unten, so aus:

blob.png

Der Warnhinweis bezieht sich auf mögliche numerische Ungenauigkeiten.Fehler wie "Variable ist nicht definiert" in komplizierten Ausdrücken sind schwer zu finden. Manchmal sind die einzelnen Felder des Formulars (hier: nSolve() und integral()) nicht richtig belegt.

Avatar von 27 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community