0 Daumen
720 Aufrufe

Aufgabe:

Schon heute wissen Sie, dass Sie in 18 Jahren, nachdem Sie Karriere gemacht haben, den Rest Ihres Lebens in der Südsee verbringen wollen. Um nicht plötzlich ohne Geld dazustehen, wollen Sie Ihren Kapitalstock während Ihres langen Rentnerdaseins nicht anrühren, sondern nur von den Zinsen Ihres Vermögens leben (unendliche Rente, erste Entnahme in 18 Jahren). Sie wollen jedes Jahr 18.000 Euro zur Verfügung haben. Der Zinssatz beträgt 2 Prozent p.a. (jährliche Verzinsung) für alle Laufzeiten. Sie wollen dieses Ziel über jährliche Ansparzahlungen erreichen, wobei Sie heute zu sparen beginnen und davon ausgehen, in der Folge jedes Jahr um 0,2 Prozent mehr sparen zu können als im vorangegangen Jahr. Insgesamt wollen Sie 18 Ansparzahlungen leisten. Welchen Betrag müssen Sie dementsprechend heute sparen, um sich Ihren Traum zu erfüllen?


Problem/Ansatz:

komme bei dieser Aufgabe nicht weiter.

Avatar von

Wie weit kommst Du denn?

Ich weiß ehrlich gesagt nicht einmal wo ich anfangen soll. :[

Lösungsweg würde helfen.

Du könntest damit anfangen, zu überlegen, welcher Betrag am Ende des 18. Jahres erreicht werden muss. Und dass die Einzahlungen laut Aufgabentext vorschüssig sind; erste Einzahlung jetzt, letzte in 17 Jahren.

2 Antworten

0 Daumen

Löse diese Gleichung:

\(\displaystyle \frac{18000}{0,02}=\sum \limits_{t=0}^{17}\; x \cdot 1,002^{t} \cdot 1,02^{18-t} \)

Avatar von 49 k

Ich denke 18000/0.02 ist ein Fehler. Die erste Auszahlung findet nach 18 Jahren statt und nicht nach 19.

a) x·1.02 - 18000 = x --> x = 18000/(1.02 - 1)

b) (x - 18000)·1.02  = x → x = 18000·1.02/(1.02 - 1)

Die erste Auszahlung findet nach 18 Jahren statt und nicht nach 19.

Das habe ich auch angenommen.

0 Daumen

Man zahlt 18 mal jährlich vorschüssig eine noch zu bestimmende Rate \( r \) ein mit einer jährlichen Steigerung der Rate von \( g \) Prozent. Der Endwert dieser Zahlungen ist das Kapital \( K \), also

$$ K = r q^n + r q^{n-1} (1+g) + q^{n-2} (1+g)^2 + \cdots + r q (1+g)^{n-1} = r \sum_{k=0}^{n-1} q^{k+1} (1+g)^{n-(k+1)} $$

wobei \( q = 1.02  \) der Zinsfaktor ist und \( g = 0.002 \) die jährliche Steigerungsrate.

Diesem Kapital \( K \) wird nun jährlich vorschüssig ein Betrag von \( R = 18'000 \) EUR entnommen, unter der Bedingung, dass nach der jährlichen Verzinsung das Kapital sich nicht verändert hat.

$$ (K - R) \cdot q = K $$

D.h. das notwendige Kapital berechnet sich zu $$ (1) \quad K = R \cdot \frac{q}{q - 1} = 918'000 \text{ EUR} $$

Den Ausdruck für \( K \) kann man als geometrische Reihe schreiben und die Formel für die geometrische Reihe anwenden, dann ergibt sich nach ein paar Vereinfachungen

$$ K = r (1+g)^n \sum_{k=0}^{n-1} \left( \frac{q}{1+g} \right)^{k+1} = r (1+g)^n \frac{q}{1+g} \frac{\left( \frac{q}{1+g} \right)^n -1}{\frac{q}{1+g} - 1} = r q \frac{ q^n - (1+g)^n }{ q- (1+g) } $$

Daraus folgt aus (1)

$$ r = \frac{R}{q-1} \frac{q -(1+g)}{q^n - (1+g)^n} $$

Einsetzen der Werte ergibt

$$ r = 41'365.82 \text{ EUR} $$

Für diesem Beitrag im Forum https://www.mathelounge.de/1101457/hoch-muss-heutige-ansparzahlung-sein-damit-ziel-erreichen ergibt sich mit obiger Formel auch der Betrag, der dort als Lösung angegeben wurde.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community