0 Daumen
346 Aufrufe

Aufgabe:

SmartSelect_20250324_135408_Samsung Notes.jpg

Text erkannt:

\( \begin{array}{ll}\infty-\text { Lösungen }=\text { aufeinander } \Rightarrow & \left.\begin{array}{l}a_{1} \cdot x+b_{1} \cdot y=c_{1} \\ a_{2} \cdot x+b_{2} \cdot y=c_{2}\end{array}\right\} \text { müssen }=\text { sein! } \\ \text { I: } a \cdot x+y=-2 \\ \text { II: } 3 x+b \cdot y=6 \\ c_{1} \cdot \lambda=c_{2}\end{array} \quad \begin{array}{ll}(-2) \cdot \lambda=6 \backslash:(-2) \Rightarrow & a_{1} \cdot \lambda=a_{2} \\ \lambda=\frac{6}{(-2)}=-3 & a \cdot(-3)=3 \\ & a=-1 \\ & b_{1} \lambda=b_{2} \\ & \frac{1 \cdot(-3)=b}{h=-2}\end{array} \)


Problem/Ansatz:

Ich habe zu dieser Gleichjng eine Frage. Die Lösungen sollen a= -1 und b = -3 sein, ich verstehe aber nicht wie man zu den roten unterstrichen Zahlen kommt...?

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Du hast hier 2 Variablen \(x\) und \(y\), die du so wählen sollst, dass die beiden Gleichungen$$ax+y=-2\quad\text{und}\quad3x+by=6$$erfüllt sind. Damit diese beiden Gleichungen unendlich viele gemeinsame Lösungen haben, müssen die Lösungspunkte alle auf einer Geraden liegen, die durch beide Gleichungen beschrieben wird. Das heißt die beiden Gleichungen müssen zueinander äquivalent sein. Wenn wir die erste Gleichug mit \((-3)\) multiplizieren, erreichen wir schon mal, dass die beiden rechten Seiten gleich sind:$$\red{-3a}\cdot x\green{-3}\cdot y=\blue 6\quad\text{und}\quad\red3\cdot x\green{+b}\cdot y=\blue 6$$

Damit beide Gleichungen identsich sind, muss noch \(\red{a=-1}\) und \(\green{b=-3}\) gewählt werden:$$3x-3y=6$$Die Lösungspunkte liegen daher alle auf der Geraden:$$y=x-2$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Wegen \(\lambda=-3\), muss die zweite Gleichung das \(-3\)-fache der ersten Zeile sein.

Die 3 stammt aus der zweiten Gleichung \(a_2\) und die 1 stammt aus der ersten Gleichung \(b_1\).

Avatar von 22 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community