0 Daumen
750 Aufrufe

Könnte mir jemand bitte verständlich erklären, wie man echte Brüche in Stammbrüche zerlegt?

Ich finde online kaum etwas Verständliches und bin langsam echt am verzweifeln.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Such mal nach Greedy Algorithmus.

Avatar von

Greedy-Algorithmus ist im Grunde eine Klasse von Algorithmen.

Man findet bei Wikipedia unter https://de.wikipedia.org/wiki/Stammbruch

blob.png

Schaue bei Bedarf auch unter: https://de.wikipedia.org/wiki/Greedy-Algorithmus

Lies mal was Mathecoach schreibt. Also die markiert haben.

0 Daumen

Gegeben ist ein echter vollständig gekürzter Bruch \(\frac{a}{b}\).

Finde ein möglichst kleines \(n\), so dass \(n\cdot a \geq b\) ist.

Erster Summand der Stammbruchdarstellung von \(\frac{a}{b}\) ist \(\frac{1}{n}\).

Die übrigen Summanden der Stammbruchdarstellung von \(\frac{a}{b}\) sind die Summanden der Stammbruchdarstellung von \(\frac{a}{b}-\frac{1}{n}\).

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Beispiel

59/120

Du subtrahierst so lange Stammbrüche 1/n mit n > Nenner/Zähler bis du als Ergebnis selbst ein Stammbruch erhältst

Es gilt 120/59 ≈ 2.03

59/120 - 1/3 = 19/120

Es gilt 120/19 ≈ 6.3

19/120 - 1/7 = 13/840

Es gilt 840/13 ≈ 64.6

13/840 - 1/65 = 1/10920

Also ist

59/120 = 1/3 + 1/7 + 1/65 + 1/10920


Meist gibt es einfachere Varianten, wenn man die Teilermenge des Nenners betrachtet und schaut, ob man den Zähler als Summe von Zahlen aus der Teilermenge schreiben kann.

T120 = {1,2,3,4,5,6,8,10,12,15,20,24,30,40,60,120}

59 = 40 + 15 + 4

Also

59/120 = (40 + 15 + 4)/120 = 1/3 + 1/8 + 1/30

oder

59 = 24 + 20 + 15

59/120 = (24 + 20 + 15)/120 = 1/5 + 1/6 + 1/8

Vielleicht hast du bereits gemerkt, dass die Stammbruchzerlegung nicht eindeutig ist. Meist geht es aber darum eine möglichst schöne Zerlegung zu finden. Daher empfehle ich meist die Methode über die Teilermenge. Solltest du im Nenner allerdings eine Primzahl haben, könntest du zunächst den Bruch erweitern oder einen einfachen Stammbruch abziehen.

Avatar von 494 k 🚀

WOW vielen lieben Dank für die Antwort, ich glaube jetzt habe ich es verstanden

WOW vielen lieben Dank für die Antwort, ich glaube jetzt habe ich es verstanden

Gern geschehen. Trainiere das einfach mal selber an ein paar Aufgaben. Dann kannst du es am besten beurteilen, wie gut du es verstanden hast.

Probier z.B. mal eine gute Stammbruchentwicklung zu 3/125 zu finden.

Wenn du es nicht auf Anhieb schaffst ist das kein Problem. Probier dann mal den gegebenen Bruch zu erweitern.

Solltest du es nicht schaffen, hier eine Lösung. Aber wie gesagt gibt es immer mehrere Lösungen

[spoiler]

3/125 = 6/250 = 5/250 + 1/250 = 1/50 + 1/250

[/spoiler]

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community