0 Daumen
440 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Glücksrad mit 2 gelben, 3 blauen und 4 roten Feldern und gleichgroßen Kreisausschnitten soll 2 mal gedreht werden:


Aufgabe a) Stelle das Zufallsexperiment als Urnenexperiment dar

Aufgabe b) Zeichne das dazugehörige Baumdiagramm und berechne die Wahrscheinlichkeit dafür, dass der Zeiger genau einmal auf ein rotes Feld zeigt

Aufgabe c) Berechne die Wahrscheinlichkeit dafür, dass der Zeiger höchstens einmal auf 1 blaues Feld zeigt (mindestens 1 mal auf ein gelbes Feld) zeigt

Avatar von

Willkommen auf der Mathelounge. Teile doch bitte mit, was unklar ist und/oder wo du nicht weiterkommst.

1 Antwort

0 Daumen

a) Stelle das Zufallsexperiment als Urnenexperiment dar

Aus einer Urne mit 2 gelben, 3 blauen und 4 roten Kugeln werden 2 Kugeln mit zurücklegen gezogen.

Wenn du möchtest, kannst du noch eine Urne malen.


b) Zeichne das dazugehörige Baumdiagramm und berechne die Wahrscheinlichkeit dafür, dass der Zeiger genau einmal auf ein rotes Feld zeigt

blob.png

P(genau einmal rot) = 40/81


c) Berechne die Wahrscheinlichkeit dafür, dass der Zeiger höchstens einmal auf 1 blaues Feld zeigt (mindestens 1 mal auf ein gelbes Feld) zeigt

P(höchstens einmal blau) = 1 - P(zweimal blau) = 72/81

P(mindestens einmal gelb) = 1 - P(keinmal gelb) = 65/81

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community