0 Daumen
633 Aufrufe

Aufgabe



mit fehlt nur noch der Winkel E, wie finde ich ihn raus?

IMG_80291B2D-F174-4625-A63B-0762C5D79DF8.jpeg

Text erkannt:

Aufgabe 4

Berechnen Sie die Winkel \( \alpha, \beta \) und \( \varepsilon \).
Hinweis: Der Kreismittelpunkt und der Mittelpunkt des Kr fetten Punkten markiert.


Vielen Dank

Avatar von

...........................

Vielleicht noch ein Wort zum Rang ?

Ist mir dann auch aufgefallen, nachdem ich es da stehen hatte. ;)

2·γ + 51° = 180° --> γ = 64.5°

ε + 39° = 64.5° --> ε = 25.5°

Lass die Leute doch einmal selbst denken...

2 Antworten

0 Daumen

Das große Dreieck (bestehend aus den beiden kleinen) ist gleichschenklig. Beachte den Kreisbogen.

Nennt man den obigen Winkel \(\gamma\), so gelten

\(\gamma=\varepsilon+39°\) und \(2\gamma+\alpha=180°\).

Das ist ein einfaches LGS mit zwei Gleichungen und zwei Unbekannten.

Avatar von 22 k
0 Daumen

Planfigur:Unbenannt.JPG

Mit \(α=51°\) und \(β=90°\) ist der Winkel (γ\) auf Grund der Winkelsumme im Dreieck (180°)  \(γ=39°\). Die Winkelhalbierende von \(α=51°\) erzeugt das rechtwinklige Dreieck AEC.
Der gesuchte Winkel \(ε\) lässt sich mit dem halben Winkel von \(α\), dem rechten Winkel bei \(E\) und \(γ=39°\)  bestimmen.

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community