0 Daumen
674 Aufrufe

Aufgabe:

b)   \( m^{2}+14 m+33= \)
c)   \( 9 u^{2}+12 u+4= \)


Problem/Ansatz:

bin relativ neu bei der Thematik, wie faktorisiere ich diese Summen am einfachsten? Vielen Dank im Voraus

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

c) ist erste binomische Formel.

b) Die Faktoren haben die Form (m+a)(m+b)., wobei a*b=33 sein muss (und a+b=14).

Da gibt es nicht so viele (ganzzahlige) Möglichkeiten...

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

b)

Faktorisiere mit dem Satz von Vieta

33 = 3 · 11 ; 14 = 3 + 11

m^2 + 14·m + 33 = (m + 3)·(m + 11)

c)

Erkenne die binomische Formel

9·u^2 + 12·u + 4 = (3·u + 2)^2

Alternativ kannst du auch die Nullstellen des Terms mit der abc oder pq-Formel berechnen und dann mit den Nullstellen faktorisieren.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

c)

\( 9 u^{2}+12 u+4=9\cdot(u^2 +\frac{4}{3}u+\frac{4}{9} ) \)

Einschub

\( u^2 +\frac{4}{3}u+\frac{4}{9}=0\)

\( u^2 +\frac{4}{3}u=-\frac{4}{9}\)

quadratische Ergänzung und 1.Binom:

\(( u +\frac{2}{3})^2=-\frac{4}{9}+(\frac{2}{3})^2=0\)

\(u_1=-\frac{2}{3}\)

\(u_2=-\frac{2}{3}\)

\( u^2 +\frac{4}{3}u+\frac{4}{9}=(u+\frac{2}{3})(u+\frac{2}{3})\)

........

\( 9 u^{2}+12 u+4=9\cdot(u+\frac{2}{3})(u+\frac{2}{3}) \)

Avatar von 43 k

Eine interessante Herangehensweise. Man nimmt etwas weg, um das Weggenommene wieder zu ergänzen.

Es gibt mehr Dinge zwischen Himmel und Erde, als eure Schulweisheit sich träumen lässt ...

Warum hast du eigentlich nicht zu \( 9 u^{2}+12 u+4=36\cdot(\frac{u}{6}+\frac{2}{18})(\frac{u}{6}+\frac{2}{18}) \) faktorisiert? Das wäre doch genau so sinnlos wie \( 9\cdot(u+\frac{2}{3})(u+\frac{2}{3}) \).

\( 9 u^{2}+12 u+4=9\cdot(u+\frac{2}{3})(u+\frac{2}{3}) \)

So sieht für mich eine vollständige Faktorisierung aus.

Du kannst jeden Mist faktorisieren, indem du irgendeinen x-beliebigen Faktor rausziehst und als Kollateralschaden Brüche erhältst.

Du meinst also, die Lösung von MC ist keine vollständige Faktorisierung?

Du hast vermutlich in vorauseilendem Gehorsam angenommen, dass die Faktorisierung unmittelbar für eine Nullstellenberechnung erfolgen sollte.

Schau mal hier:

"Alternativ kannst du auch die Nullstellen des Terms mit der abc oder pq-Formel berechnen und dann mit den Nullstellen faktorisieren."

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community