0 Daumen
685 Aufrufe

Hallo Leute,

könnt ihr mir helfen


Hier ist der Bruch 1004/100

Avatar von

Man könnte es auch so betrachten:

Wenn du durch eine 10er Potenz teilst, braucht du das Komma nur um die Anzahl der Stellen nach links verschieben, die der Exponent dieser Potenz hat:

1004/100 = 1004/10^2 (2 Stellen)

1004 :10^2 = 10,04/1,00 = 10,04/1 = 10,4

So könnte man hier vorgehen. Etwas umständlich, aber auch zielführend.

Das ist ja das, was Unknown erklärt hat, nur ohne den Begriff Potenzen zu gebrauchen, die in dieser Klassenstufe evtl. noch nicht vermittelt wurden.

Ich finde es sehr bemerkenswert, dass einige Schüler zwar durch 7 teilen können, aber durch 10 nicht.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Huhu,

wenn Du im Nenner schon eine Zehnerpotenz (also 1, 10, 100 etc) stehen hast, dann brauchst Du nur die Anzahl der Nullen im Nenner zählen und weißt um wie viel Du das Komma verschieben musst. In unserem Fall haben wir mit 100 zwei Nullen und verschieben das Komma daher um zwei Stellen:

$$\frac{1004}{100} = 10,04$$


Für weitere Erklärungen schaue im Schulbuch nach oder frage spezifisch nach.

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

Überlege dir, was \( \frac{1}{100} \) ist. Was müssen dann \( \frac{1004}{100} \) ergeben?

Avatar von 22 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Antworten
0 Antworten
2 Antworten
Gefragt 19 Mai 2018 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community