0 Daumen
797 Aufrufe

Ich möchte die Mächtigkeiten der Mengen
1) A = {(x_1,..,x_5) in {1,…,6}^5 : ∃! (i,j), i ≠ j :
x_i = x_j = 1}.

2) B = {(x_1,..,x_4) in {1,…,5}^4 : ∃! (i,j), i ≠ j :
x_i = x_j}

bestimmen.

Meine Lösung:
1) Sei (x_1,….,x_5) in A. Dann sind zwei Komponenten davon mit der 1 belegt. Für die Positionierung der 1 in zwei Komponenten im 5-Tupel, gibt es (5 2) Möglichkeiten.
Hat man das Paar (1,1) im 5-Tupel eingebracht, so gibt es noch drei freie Komponenten, welche die Einträge {2,3,4,5,6} haben können. Also weitere 5^3 Möglichkeiten.

Insgesamt folgt |A| = (5 2) 5^3 = 1250.

2) Sei (x_1,….,x_4) in A. Dann gibt es 5 Möglichkeiten die doppelte Zahl k zu wählen. Hat man k gewählt, so gibt es (4 2) Möglichkeiten die zwei Kompontenten mit Eintrag k im 4-Tupel zu positionieren.
Ist es positioniert, so sind es noch die letzten zwei Felder mit Werten in {1,2,3,4,5} \ {k}.

Die Anzahl an Möglichkeiten, diese zu wählen ist (4 2). Da ausserdem die Reihenfolge eine Rolle spielt, gibt es noch 2! = 2 Permutationen der letzten zwei Komponenten.

Also folgt |B| = 5 (4 2) (4 2) 2 = 360.


Ist meine Lösung richtig?



Avatar von

1) scheint mir ok, bei 2) überlege nochmal ob das am Ende wirklich 42 sein kann…

Was müsste es denn sonst sein? Ich komme nicht drauf

Wären dann nicht wieder zwei gleiche unter den letzten 4 möglich?

Stimmt. Habe es verstanden. Habe nun meine Lösung bearbeitet (siehe oben). Ist es so richtig?

Ja, das Ergebnis sieht gut aus. Ich hätte einfach 4*3 gerechnet

Dankeschön für deine Hilfe

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

1. ist denke ich richtig.

2. ist denke ich verkehrt.

Ich komme bei B auf 360.

5 Möglichkeiten den Wert zu bestimmen, der zweimal auftritt.

(4 über 2) = 6 Möglichkeiten die beiden Positionen zu bestimmen, an denen die zwei verschiedenen Werte stehen.

4 * 3 = 12 Möglichkeiten, die restlichen 2 Werte zu bestimmen.

5 * 6 * 12 = 360 Möglichkeiten insgesamt.

Avatar von 495 k 🚀
Also folgt |B| = 5 (4 2) (4 2) 2 = 360.
2. ist denke ich verkehrt.

Okay...

Muss sich zeitlich mit meiner Antwort überschritten haben.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
0 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community