0 Daumen
762 Aufrufe

Aufgabe:

Geben Sie die Mächtigkeiten der folgenden Mengen an.

a) \( \left\{(i, j) \in[6]^{2} \mid i+j=8\right\} \)

b) \( [5] \Delta[7] \Delta[10] \)

c) \( \mathcal{P}([5]) \Delta \emptyset \)

d) \( \{1,3,5,7\}^{2}-\{2,3,4,5\}^{2} \)

e) \( \{1,3,5,7\}^{2} \cup\{2,3,4,5\}^{2} \)

f) \( \{-1,0,1\}^{5} \)

g) \( [2] \times[3] \times[4] \)

h) \( ([2] \times[3] \times[4])-[3]^{3} \)

i) \( \{A \subseteq[5] \mid 3 \in A\} \)

j) \( S_{5} \)


Problem/Ansatz:

Das ist eine Altklausur-Aufgabe, die 10 Punkte gibt, also auch in 10min gelöst werden sollte. So grob verstanden habe ich, dass die Mächtigkeit die Anzahl der Elemente in einer Menge beschreibt. Jedoch komme ich nicht wirklich damit klar was für Mengen hier dargestellt sind und wie ich dabei am besten schrittweise vorgehe. Die f) habe ich verstanden: $$ 3^{5} = 243 $$ ... aber die anderen Aufgaben z. B. die a), c) oder i) kommen mir spanisch vor.

Avatar von

Was bedeuten die eckigen Klammern, was die kleinen Dreiecke?

Was bedeuten die eckigen Klammern, was die kleinen Dreiecke?

Die eckigen Klammern sollen wohl eine Art Markierung sein, dass es sich um eine Menge mit der Anzahl [n] Elemente handelt. Also [5] = 5 Elemente, soweit ich das aus der Vorlesung verstanden habe.

Die Dreiecke stellen die symmetrische Differenz der Mengen dar (entweder-oder).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community