0 Daumen
624 Aufrufe

Aufgabe

Siehe Bild


Problem/Ansatz:

Egal wie ich rechne ich komme nie auf das Ergebnis.

Da der Nenner gleich ist habe ich die Variablen und Ziffern verrechnet und komme dann auf (a-1)/a


Es sollte sein 1 + 1/aScreenshot_20250427_181937_Notewise.jpg

Text erkannt:

a)
\( \frac{a+7}{a}-\frac{a-1}{a}-\frac{7-a}{a} \)


Avatar von

Der typische fehler ist das falsche umgehen mit den minus zeichen vor den brüchen

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

(a+1) - (a-1) - (1-a) = a + 1 - a + 1 - 1 + a = a+1

Avatar von 108 k 🚀

dankeschön

Laut Lösung sollte das dann 1 + 1/a sein

Die eins vor dem Bruch ist das a/a die dann zu 1 wird nehme ich an.

So ist es. Ebenfalls Regel für Addtion von gleichnamigen Brüchen.

Zu wissen, dass -x - (-x)  =  0  ist, schadet auch nix.

0 Daumen

$$\frac{a+1}{a} - \frac{a-1}{a} - \frac{1-a}{a} \newline = \frac{(a+1) - (a-1) - (1-a)}{a} \newline = \frac{a+1 - a+1 - 1+a}{a} \newline = \frac{a + 1}{a} \newline = \frac{a}{a} + \frac{1}{a} \newline = 1 + \frac{1}{a}$$

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

4 Antworten
1 Antwort
2 Antworten
Gefragt 16 Apr 2021 von Didyx
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community