0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Dreimal wurden die Brüche 3/8 und 2/5 falsch addiert. Welche Fehler wurden gemacht? Rechne richtig.

a) 2/5 + 3/8 = 5/13

b) 2/5 + 3/8 = 5/8

c) 2/5 + 3/8 = 5/40


Problem/Ansatz:

Verstehe die Aufgabe nicht genau. Wie soll ich den erklären welche Fehler gemacht wurden?

Um Hilfe wäre ich dankbar

Viele Grüße

Alex

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

Willkommen in der Mathelounge!

\(\frac{2}{5}+\frac{3}{8}=\frac{5}{13}\)

Hier wurden die Zähler und Nenner addiert, die Brüche also nicht gleichnamig gemacht.


\(\frac{2}{5}+\frac{3}{8}=\frac{5}{8}\)

Die Zähler wurden addiert und der größere Nenner beibehalten.


\(\frac{2}{5}+\frac{3}{8}=\frac{5}{40}\)

Die Zähler wurden addiert, die Nenner multipliziert.


Weißt du die richtigen Rechenwege/Ergebnisse?

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen
Welche Fehler wurden gemacht?

Du sollst überlegen, weshalb falsch.

Beispielsweise bei a) sieht man, dass Zähler addiert und Nenner addiert wurden. Man darf so aber nur multiplizieren. Beim Addieren muss man die Brüche zuerst auf einen gemeinsamen Nenner bringen.

Rechne richtig.

Du sollst ausrechnen, was 2/5 + 3/8 gibt.

Avatar von 49 k
0 Daumen

Hallo,

richtig wäre bei:

 2/5 + 3/8  ->        \( \frac{2*8}{5*8} \) +\( \frac{3*5}{8*5} \) =\( \frac{16+15}{40} \) =>\( \frac{31}{40} \)

Avatar von 40 k
0 Daumen

a) Es wurden Zähler und Nenner addiert ohne den Hauptnenner zu bilden

b) Es wurden die Zähler addiert, die Nenner unbeachtet gelassen.

c) Es wurde im Zähler nicht erweitert.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 21 Mai 2019 von sveeero
2 Antworten
2 Antworten
Gefragt 12 Okt 2017 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community