0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Zur Untersuchung des Reschensees wurden zwei Tauchroboter R1 und R2 eingesetzt, die sich mit konstanten Geschwindigkeiten auf geradlinigen Bahnen unter Wasser fortbewegen und Daten an eine Forschungsstation senden. Im Verlauf des ersten Tauchgangs werden folgende Ortungsdaten gesendet:

Ortungsdaten von R1: zum Zeitpunkt t1: P1(24 | 8 | -1) zum Zeitpunkt t2: P2(20 | 5 | -3)

Ordnungsdaten von R2 zum Zeitpunkt t1: Q1(15 | 0 | -5,5) zum Zeitpunkt t2: Q2(9 | -2 | -8,5)

Gerade durch P1 & P2:
g: X = (24 | 8 | -1) + r(-4 | -3 | -2)

Gerade durch Q1 & Q2
h: X = (15 | 0 | -5,5) + s(-6 | -2 | -3)

Schnittpunkt der Geraden T(12 | -1 | -7)

2.3 Die beiden Roboter starten gleichzeitig vom Punkt P1 bzw. Q1 zum Zeitpunkt t1 und bewegen sich auf ihren Tauchbahnen zum Schnittpunkt T. Begründen Sie, dass der Schnittpunkt T auf dem Weg des Roboters R1 nicht zwischen P1 und P2 liegt, und ermitteln Sie die Koordinaten des Punktes U, an dem sich R1 befindet, Wenn der Tauchroboter R2 am Schnittpunkt T angelangt ist.

Lösung:

Die Strecke P1P2 lässt sich über die Einschränkung der zulässigen Parameterwerte in der Geradengleichung beschreiben. Damit ein Punkt auf dieser Strecke liegt, darf man ausgehend von P1 den Richtunsgvektor P1P2 höchstens einmal (und mindestens null Mal) ablaufen. Für den Parameter r in der Gleichung

g: X = OP1 + r* P1P2 = (24 | 8 | -1) + r*(-4 | -3 | -2)

muss also 0 ≤ r ≤ 1 gelten. In Teilaufgabe 2.2 wurde ermittelt, dass für den Ortsvektor zu T r = 3 gilt. Dies liegt außerhalb des zulässigen Bereichs.

T liegt damit nicht auf der Strecke P1P2

Ich verstehe die Lösung leider gar nicht, vor allem nicht was mit der Einschränkung gemeint ist und warum mam jetzt nur 0 ≤ r ≤ 1 gilt.

Bitte um Hilfe

Avatar von

In die Geradengleichungen gehören + Zeichen statt der * Zeichen. Abgesehen davon ist die angegebene Gerade für R1 falsch.

ja war ein Tippfehler

natürlich (24/8/-1) +r*(-4/-3/-2) und

(15/0/-5,5) +s*(-6/-2/-3)

wenn man im Stress ist vertippt man sich leicht, jetzt besser

Ok, dann hier ein Diagramm, das es hoffentlich klarer macht:

IMG_1747.jpeg

R1 startet zeitgleich zu R2, der Schnittpunkt ist bei T.

R2 erreicht den Schnittpunkt für λ=1/2, da T genau in der Mitte zwischen Q1 und Q2 liegt.

R1 ist zu diesem Zeitpunkt in der Mitte zwischen P1 und P2 beim Punkt U (nicht eingezeichnet).

T liegt aber hinter P2, R1 muß also über P2 hinaus laufen, genau 3mal die Distanz, um T zu erreichen, wie man rechnen kann.

Damit liegt der Parameter μ für R1 (man sollte für die beiden Geradengleichungen besser unterschiedliche Parameter wählen) nicht im Bereich zwischen 0 und 1.

achsoo, jetzt verstehe ich’s, vielen Dank

1 Antwort

+1 Daumen

Nimm die Geradengleichung zu \(P_1P_2\), und setze einmal r=0 ein, dann r=1, dann r=0.5. Skizze (zwei beliebige Punkte zeichnen, Verbindungsvektor, usw.). Was stellst Du fest?

Avatar von 11 k

für 0 kommt P1 raus für 1 kommt P2 raus und für 0,5 kommt (22/6,5/-2) raus, aber weiter weiß ich nicht

Arbeite mit der Skizze, ohne Zahlen, nutze die geometrische Bedeutung der Vektoraddition. Probiere auch andere Werte für r.

Ergänzend dazu: Welche geometrische Bedeutung haben Werte \(r<0\) und \(r>1\)?

Nochmal ergänzend dazu :

Durch die Gleichung wird die Zahlengerade auf die Gerade g abgebildet (schwarze Pfeile).

vektor.png
Jeder Zahl r auf der Zahlengeraden entspricht genau ein Punkt P auf der Geraden g.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community