0 Daumen
32 Aufrufe

Aufgabe:

Kann jemand meinen Fehler bitte finden?

Das Ergebnis der Reihe müsste 3,033 sein, und ich habe 3,283 raus

IMG_3848.jpeg

Text erkannt:

e). (a) Berechnen Sie den Wert der Reihe:
\( \sum \limits_{k=2}^{\infty}\left(\frac{7 \cdot(-2)^{k+2}}{5^{k}}-3^{-k}\right) \)
nzwerte der Folgen:

IMG_1744.jpeg

Text erkannt:

a.) \( \begin{aligned} & \sum \limits_{k=2}^{\infty}\left(\frac{7 \cdot(-2)^{k+2}}{5^{k}}-3^{-k}\right)=7 \sum \limits_{k=2}^{\infty}\left(\frac{(-2)^{k=1}}{5^{k}}-3^{-k}\right)=7 \sum \limits_{k=2}^{\infty}\left(\frac{-2 \cdot(-2)^{(-2)^{k}}}{5^{k}}-3^{-k}\right)=7 \sum \limits_{k=2}^{\infty}\left(\frac{4 \cdot(-2)^{k}}{5^{k}}-3^{-k}\right)=7 \cdot 4 \sum \limits_{k=2}^{\infty} \frac{(-2)^{k}}{5^{k}}-3^{-k} \\ = & 28 \cdot \sum \limits_{k=2}^{\infty}\left(\frac{-2}{5}\right)^{k}+\sum \limits_{k=2}^{\infty}\left(-\frac{1}{3}\right)^{k} \\ = & 28 \cdot\left(\frac{1}{1-\left(\frac{-2}{5}\right)}-1-\left(\frac{-2}{5}\right)\right)+\frac{1}{1-\left(-\frac{1}{3}\right)}-1-\left(-\frac{1}{3}\right) \\ = & 28 \cdot\left(\frac{1}{\frac{7}{5}}-1+\frac{2}{5}\right)+\frac{1}{1+\frac{1}{3}}-1+\frac{1}{3} \\ = & 28 \cdot\left(\frac{5 \cdot 5}{7 \cdot}-\frac{3 \cdot 7}{5} 7\right)+\frac{1}{\frac{4}{3}}-\frac{2}{3} \\ = & 28 \cdot\left(\frac{25}{35}-\frac{21}{35}\right)+\frac{3 \cdot 3}{4}-\frac{2}{3} \cdot 4 \\ = & 28 \cdot\left(\frac{4}{35}\right)+\frac{9}{12}-\frac{8}{12} \\ = & \frac{112: 7}{35: 7}+\frac{1}{12} \\ = & \frac{16 \cdot 12}{5 \cdot 12}+\frac{1 \cdot 5}{12 \cdot 5} \\ = & \frac{192}{60}+\frac{5}{60} \\ = & \frac{197}{60}\end{aligned} \)

IMG_1744.jpeg

Text erkannt:

a.) \( \begin{aligned} & \sum \limits_{k=2}^{\infty}\left(\frac{7 \cdot(-2)^{k+2}}{5^{k}}-3^{-k}\right)=7 \sum \limits_{k=2}^{\infty}\left(\frac{(-2)^{k=1}}{5^{k}}-3^{-k}\right)=7 \sum \limits_{k=2}^{\infty}\left(\frac{-2 \cdot(-2)^{(-2)^{k}}}{5^{k}}-3^{-k}\right)=7 \sum \limits_{k=2}^{\infty}\left(\frac{4 \cdot(-2)^{k}}{5^{k}}-3^{-k}\right)=7 \cdot 4 \sum \limits_{k=2}^{\infty} \frac{(-2)^{k}}{5^{k}}-3^{-k} \\ = & 28 \cdot \sum \limits_{k=2}^{\infty}\left(\frac{-2}{5}\right)^{k}+\sum \limits_{k=2}^{\infty}\left(-\frac{1}{3}\right)^{k} \\ = & 28 \cdot\left(\frac{1}{1-\left(\frac{-2}{5}\right)}-1-\left(\frac{-2}{5}\right)\right)+\frac{1}{1-\left(-\frac{1}{3}\right)}-1-\left(-\frac{1}{3}\right) \\ = & 28 \cdot\left(\frac{1}{\frac{7}{5}}-1+\frac{2}{5}\right)+\frac{1}{1+\frac{1}{3}}-1+\frac{1}{3} \\ = & 28 \cdot\left(\frac{5 \cdot 5}{7 \cdot}-\frac{3 \cdot 7}{5} 7\right)+\frac{1}{\frac{4}{3}}-\frac{2}{3} \\ = & 28 \cdot\left(\frac{25}{35}-\frac{21}{35}\right)+\frac{3 \cdot 3}{4}-\frac{2}{3} \cdot 4 \\ = & 28 \cdot\left(\frac{4}{35}\right)+\frac{9}{12}-\frac{8}{12} \\ = & \frac{112: 7}{35: 7}+\frac{1}{12} \\ = & \frac{16 \cdot 12}{5 \cdot 12}+\frac{1 \cdot 5}{12 \cdot 5} \\ = & \frac{192}{60}+\frac{5}{60} \\ = & \frac{197}{60}\end{aligned} \)

Avatar vor von

Ich habe den Fehler gefunden, ich habe bei der zweiten Summe das Minus nicht rausgeholt, warum muss ich da das Minus rausholen aber bei der ersten Summe nicht?

Du hast ein Problem mit Klammern, sowohl beim Ausklammern als auch beim Ausmultiplizieren.  Das betrifft auch den Umgang mit Vorzeichen.

Übe das Rechnen mit Klammern. Fehler sind beim 1., 4. und 5. Glechheitszeichen.

Egal wie oft ich es übe, mache ich immer darin Fehler, wie kann ich solche Fehler vermeiden?

Es sind nur wenige Dinge, die man lernen muß, aber die müssen sitzen. Such mal nach ‚Klammerrechnung‘, es gibt genügend Übungsaufgaben, Videos und Erklärungen im Web.

1 Antwort

0 Daumen

Da sind (mind.) zwei Fehler.

1. Zeile: Die 7 ist falsch ausgeklammert (7 steckt nur in der ersten Reihe).

2. Zeile: \(-3^k\neq (-3)^k\)

Vorgehen ist ok und ist auch ordentlich aufgeschrieben.

Avatar vor von 10 k

Dankeschön, hab oben dazu eine Frage gestellt, könntest du bitte nachschauen

Ich weiß nicht, was Du mit "rausholen" meinst. Hab Dir den Fehler oben benannt. Beachte Klammer- und Potenzrechenregeln.

Bei der zweiten Summe haben wir ja ein -(1/3)^k wieso darf ich dieses Minus vor der Summe rausholen aber das Minus von der ersten Summe also -2^k/.. nicht?

Hab ich oben unter "2. Zeile" erklärt. In der ersten Summe steht nicht \(-2^k\), sondern \((-2)^k\).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
1 Antwort
1 Antwort
0 Antworten
Gefragt 19 Apr 2016 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community