0 Daumen
1,6k Aufrufe

Könnte jemand bitte über meiner a drüber schauen, ob ich das Wurzelkriterium richtig angewendet habe:


IMG_4280.jpeg

Text erkannt:

Bonusaufgabe (5 Punkte). Untersuche die Reihen auf Konvergenz:
(a) \( \sum \limits_{k=2}^{\infty} \frac{(-1)^{k}(2 k+1)^{3} \cdot 5^{k-2}}{k \cdot 6^{k+1}} \)
(b) \( \sum \limits_{k=1}^{\infty} \frac{\sqrt{k}}{1+k} \)
(c) \( \sum \limits_{k=1}^{\infty} \frac{k^{4} \cdot k!}{(-5)^{k}(\sqrt{2})^{2 k+1}} \)
(d) \( \sum \limits_{k=1}^{\infty} \frac{k^{3}}{k^{3}+k^{2}} \)
(e) \( \sum \limits_{k=1}^{\infty}(-1)^{k} \frac{2^{k+1} \cdot k^{2}}{(k+1)^{k}} \)
(f) \( \sum \limits_{k=1}^{\infty} \frac{1+\frac{(-1)^{k}}{k}}{k \sqrt{k}} \)

IMG_4281.jpeg

Text erkannt:

a) \( \sum \limits_{k=2}^{\infty} \frac{(-1)^{k}(2 k+1)^{3} \cdot 5^{k-2}}{k \cdot 6^{-k-1}} \rightarrow \) Wurzelkriterium \( \sqrt[k]{a_{k}} \)
\( \begin{array}{l} \sqrt[k]{\frac{(-1)^{k}(2 k+1)^{2} \cdot 5^{k+2}}{k \cdot 6^{k+1}}}=\left(\frac{(-1)^{k}(2 k+1)^{2} \cdot 5^{k-2}}{k \cdot 6^{k+1}}\right)^{\frac{1}{k}}=\frac{-1(2 k+1)^{\frac{2}{k}} \cdot 5^{k-2}}{k \cdot 6^{\frac{4}{k}}}=\frac{-1(2 k+1)^{\frac{3}{k}} \cdot 5^{\frac{k}{k}-\frac{2}{k}}}{k \cdot 6 \cdot \frac{k+2}{k}}=\frac{-1(2 k+1)^{\frac{3}{k}} \cdot 5^{-\frac{3}{k}}}{k \cdot 6+\frac{1}{k}} \\ =\frac{(-2 k-1)^{\frac{3}{k}} \cdot 5^{-\frac{2}{k}}}{\frac{6 k^{k}+\frac{1}{k}}{k}}=\frac{(-2 k-1)^{\frac{1}{k} \cdot 5^{-\frac{2}{k}}}}{\frac{6 k^{2}+1}{k}}=\frac{(-2 k-1)^{2} \cdot 5^{-\frac{2}{k}}}{6 k+1} \end{array} \)

Avatar von

Quotientenkriterium mag Dir vielleicht einen Tick leichter fallen, da kommen weniger Potenz-Umformungen vor :-)

Leibniz-Kriterium!

Sie soll Monotonie zeigen?

Sie soll Konvergenz untersuchen.

IMG_1816.jpeg

Text erkannt:

Bonusaufgabe
a) \( \sum \limits_{k=2}^{\infty} \frac{(-1)^{k}(2 k+1)^{3} \cdot 5^{k-2}}{k \cdot 6^{-k-2}} \rightarrow \) Wurelariterium \( \sqrt[k]{\left|a_{k}\right|} \)
Regeln:
\( \sqrt[n]{n} \xrightarrow{n}=1 \)
\( \sqrt[n]{a} \xrightarrow{n \rightarrow 1} \)
\( \frac{1}{3^{n}} \leadsto 0 \)
\( \left(\frac{\pi}{2}\right)^{n}=-\infty \)
\( \begin{array}{l} \sqrt[k]{\left|\frac{(-\lambda)^{k}(2 x+1)^{2} \cdot 5^{k-2}}{k \cdot 6^{k-1}}\right|}=\sqrt[k]{\left|(-1)^{2}\right|} \cdot \sqrt[k]{\left|\frac{(2 x+1)^{2}}{k}\right|} \cdot \sqrt[k]{\left|\frac{5^{k+2}}{6^{k+1}}\right|} \\ =\sqrt[k]{(1)^{2}} \cdot \sqrt[k]{\frac{8 x^{2}}{k}} \cdot \sqrt[k]{\frac{5^{2}}{6^{5} 6^{1} \cdot 5^{2}}} \\ \text { NR: }(2 k+1)^{3} \\ =k^{2}\left(2+\underset{\rightarrow 0}{\frac{\lambda}{k}}\right)^{3} \\ =k^{2}(2+\overrightarrow{0})^{2} \\ =k^{\circ}(2)^{2} \\ =\sqrt[k]{(1)^{k}} \cdot \sqrt[k]{8 k^{2}} \cdot \sqrt[k]{\left(\frac{5}{6}\right)^{k}} \cdot \sqrt[k]{\frac{1}{6 \cdot 25}} \\ \lim \limits_{n \rightarrow \infty} \sqrt[k]{(1)^{k}} \cdot \sqrt[k]{8 k^{2}} \cdot \sqrt[k]{\left(\frac{5}{6}\right)^{k}} \cdot \sqrt[k]{\frac{1}{30}} \quad=\lim \limits_{n \rightarrow \infty} 1 \cdot 1 \cdot \frac{5}{6} \cdot 1=\frac{5}{6}<1 \text {, also ist convegent } \end{array} \)

ist das so jetzt korrekt ?

schon viel besser, nur Dein Umgang mit (2k+1)3 / k ist noch nicht sauber . Hier bildest Du ja schon einen Grenzwert für einen Teil des Gesamtterms ohne das richtig auszuführen. Besser den Term mitschleppen und wie den Rest behandeln. Diese Ausdrücke gehen ja genauso gegen 1 wie die anderen, ein ausmultiplizieren oder Kürzen ist nicht nötig.

Alles klar, korrigiere ich jetzt

Und für \( \sqrt[k]{1^{k}} \) schreibt man natürlich sofort 1 und ebenso für die kte Wurzel aus (5/6)k natürlich sofort 5/6

Bei der anderen Aufgabe stört die 1 im Nenner, sonst könntest Du kürzen und Deine bekannte Reihe benutzen.

Wie wirst Du also die 1 los? Weglassen geht nicht, Du willst ja nach unten abschätzen, sprich eine kleinere Vergleichsreihe (Minorante) haben, die immer noch divergiert. Also ersetze 1 durch etwas größeres, dass Du mit k im Nenner zusammenfassen kannst, z.B. durch ?

durch k? hab keine ahnung :(

Genau! Dann steht im Nenner 2k, Du kannst kürzen (denn k = √k * √k wie Du natürlich weißt) und bist fertig

ah ja jetzt verstehe ich was du meinst

so?IMG_1819.jpeg

Text erkannt:

b.) \( \sum \limits_{k=1}^{\infty} \frac{\sqrt{k}}{1+k} \quad \) NR: die \( l \) im lemer wird durch \( k \) essetzt
\( \frac{\sqrt{k}}{k+k}=\frac{\sqrt{k} \cdot \sqrt{k}}{2 k \cdot \sqrt{k}}=\frac{1 k}{2 k \cdot \sqrt{k}}=\frac{1}{k \sqrt{k}} \)
bekannte Reihe:
\( \begin{array}{ll} \sum \limits_{k=1}^{\infty} \frac{1}{k^{p}} & \begin{array}{l} \text { Konvergiet nur, wenn } p>1 \\ \text { wenn } p \leq 1 \text {, dann divergiert } \end{array} \\ \sum \limits_{k=1}^{\infty} \frac{1}{k-\sqrt{k}}=\sum \limits_{k=1}^{\infty} \frac{1}{k} \quad \text { mit } p=\frac{1}{2}<1 \text {, also divergiet diese Reihe } \end{array} \)

und ist meine e richtig?

IMG_1824.jpeg

Text erkannt:

\( \begin{array}{l}\text { e.) } \sum \limits_{k=1}^{\infty}(-1)^{k} \frac{2^{k+1} \cdot k^{2}}{(k+1)^{k}} \rightarrow \text { Wurelkriterium } \sqrt[k]{\left|a_{k}\right|} \\ \sqrt[k]{\left|(-1) \frac{2^{k+1} \cdot k^{2}}{(k+1)^{k}}\right|}=\sqrt[k]{1 \cdot \frac{2^{k+1} \cdot k^{2}}{(k+1)^{k}}}=\sqrt[k]{\frac{2^{k+1} \cdot k^{2}}{(k+1)^{k}}}=\sqrt[k]{2^{k} \cdot 2^{1}} \cdot \sqrt[k]{k^{2}} \cdot \sqrt[k]{\frac{1}{(k+1)^{k}}}= \\ 2 \cdot \sqrt[k]{2} \cdot \sqrt[k]{k^{2}} \cdot \frac{1}{(k+1)} \\ \lim \limits_{k \rightarrow \infty} 2 \cdot \sqrt[k]{2} \cdot \sqrt[k]{k^{2}} \cdot \frac{1}{(k+1)}=\lim \limits_{k \rightarrow \infty} 2 \cdot 1 \cdot 1 \cdot 0=0<1 \text {, also convergent }\end{array} \)

und ist meine d richtig?

IMG_1825.jpeg

Text erkannt:

d.) \( \sum \limits_{k=1}^{\infty} \frac{k^{3}}{k^{2}+k^{2}}=\frac{k^{2}}{k^{2}\left(1+\frac{k^{2}}{k^{2}}\right)}=\frac{1}{\left(1+\frac{1}{k}\right)} \)
\( \lim \limits_{k \rightarrow \infty} \frac{1}{\left(1+\frac{1}{k}\right)}=\lim \limits_{k \rightarrow \infty} \frac{1}{1}=1 \neq 0 \), also divergent

b) ist falsch, warum erweiterst Du mit \( \sqrt{k} \)? Danach kürzt Du falsch.

\( \frac{\sqrt{k}}{k} \) = \( \frac{1}{\sqrt{k}} \)

e) sieht gut aus.

d) sieht gut aus, aber schreib dazu welches Kriterium Du benutzt hast.

Ich habe bei b erweitert, damit ich kürzen kann:( und wie heißt denn das Prinzip

Du solltest die Potenzregeln üben! Dafür gibt es genügend Beispiele und Videos…

Hab das jetzt so, jetzt müsste es doch richtig sein

IMG_1826.jpeg

Text erkannt:

b.) \( \sum \limits_{k=1}^{\infty} \frac{\sqrt{k}}{\lambda+k} \quad \) NR: die \( l \) im lemer wird durch \( k \) enetet.
\( \frac{\sqrt{k}}{k+k}=\frac{\sqrt{k} \cdot \sqrt{k}}{2 k \cdot \sqrt{k}}=\frac{1 k}{2 k \cdot \sqrt{k}}=\frac{1}{2 \sqrt{k}} \)
\( p \)-Reihe:
\( \sum \limits_{k=1}^{\infty} \frac{1}{k^{p}} \quad \begin{array}{l}\text { - Konvergiet nur, wenn } p>1 \\ \text { wenn } p \leq 1 \text {, damn divergient }\end{array} \)
\( \sum \limits_{k=1}^{\infty} \frac{1}{2-\sqrt{k}}=\sum \limits_{k=1}^{\infty} \frac{1}{2 \cdot k^{\frac{1}{2}}} \quad \) mit \( p=\frac{1}{2}<1 \), also divergiet diese Reihe

Ja, aber das Erweitern ist überflüssig. Du kannst sofort kürzen.

aber ich darf doch nicht k mit wurzel k kürzen

Potenzregel!!!

k1/2 * k-1 = k-1/2

oh ja stimmt, und bei f komme ich nicht weiter :( hab nicht mehr lange zeit, muss das gleich abgeben

IMG_1827.jpeg

Text erkannt:

f.) \( \begin{array}{ll}\sum \limits_{k=1}^{\infty} \frac{1+\frac{(-1)^{k}}{k}}{k \sqrt{k}}=\frac{1}{k \sqrt{k}}+\frac{\frac{(-1)^{k}}{k}}{k \sqrt{k}}=\frac{1}{k \sqrt{k}}+\frac{(-1)^{k}}{k^{2} \sqrt{k}} & \rightarrow \text { Leibniz-Kriterium } \\ \lim \limits_{k \rightarrow \infty}\left|\frac{1}{k \sqrt{k}}+\frac{(-1)^{k}}{k^{2} \sqrt{k}}\right|=\lim \limits_{k \rightarrow \infty} 0+0=0 & \text { - Grenzen gegen } 0 \text { laufen } \\ \left|a_{k+1}\right| \leq\left|a_{k}\right| & \text { - Mon. fallend } a_{k+1} \leq a_{k}\end{array} \)

Zerlege die Reihen in zwei. Beide konvergieren absolut, also auch die Summe. Enfacher als Leibnitz…

meinst du das so:

IMG_1828.png

Text erkannt:

f.) \( \sum \limits_{k=1}^{\infty} \frac{1+\frac{(-1)^{k}}{k}}{k-\sqrt{k}} \)
\( \begin{array}{l} \frac{1+\frac{(-1)^{k}}{k}}{k-\sqrt{k}}=\frac{1}{k-\sqrt{k}}+\frac{\frac{(-1)^{k}}{k}}{k-\sqrt{k}}=\frac{1}{k \sqrt{k}}+\frac{(-1)^{k}}{k^{2} \sqrt{k}} \\ \lim \limits_{k \rightarrow \infty} \frac{1}{k-\sqrt{k}}+\frac{(-1)^{k}}{k^{2} \sqrt{k}}=\lim \limits_{k \rightarrow \infty} 0+0=0 \end{array} \)
6 von 6

Nein, erst die unendliche Reihe in zwei unendliche Reihen zerlegen und dann jede Reihe für sich untersuchen, was einfach ist. Deine Zerlegung und Rechnung paßt im Prinzip, aber erst in zwei Summen zerlegen, dann untersuchen

1 Antwort

0 Daumen

Da geht einiges durcheinander.

1. Beachte, beim Wurzelkriterium geht es um \(\sqrt[k]{|a_k|}\).

2. Damit die Umformungen lesbar (auch für Dich!) bleiben, schreibe den Bruchstrich auf Höhe des =-Zeichens und Exponenten deutlich hochgestellt.

Weiteres: ziehe mit Potenzrechenregeln \(5^{k-2}\) vor dem Wurzelziehen auseinander.

Zweites =-Zeichen: Fehler im Nenner (zusätzlich zu 1. s.o.).

Drittes =-Zeichen: Fehler im Nenner (s.o.: 2.)

Viertes =-Zeichen: Fehler bei Potenzrechenregeln (im Zähler und Nenner)

Weiterprüfen nicht sinnvoll, da kommen weitere Pannen mit Klammer- und Potenzrechenregeln.

Wiederhole intensiv die Grundlagen.

Avatar von 11 k

Vielen lieben Dank, wiederhole jetzt die Sufgabe mit deinen Tipps

Schon viel besser.

Aber wenn Du z.B. \(\sqrt[k]{1^k}\) und \(\sqrt[k]{(\frac56)^k}\) schreibst und davon Grenzwerte berechnest, zeigt das, dass Dir weiterhin das Gespür und die Grundlagen fehlen.

Die Aufteilung in drei Faktoren ist gut. Und die Weiterbehandlung des ersten und dritten ist - mit der obigen Einschränkung - ok.

Was Du im zweiten Faktor machst, ist nicht lesbar, aber auf jeden Fall falsch.

Ich nerve vermutlich, aber trotzdem: Wiederhole die Grundlagen. JETZT.

was meinst du genau im zweiten Faktor

und könntest du über b schauen:

IMG_1817.jpeg

Text erkannt:

b.) \( \sum \limits_{k=1}^{\infty} \frac{\sqrt{k}}{1+k} \)

NR:
\( \frac{\sqrt{k}}{1+k} \approx \frac{\sqrt{k} \cdot \sqrt{k}}{k \cdot \sqrt{k}}=\frac{k-1}{k \sqrt{k}}=\frac{1}{\sqrt{k}} \)
bekannte Reihe:
\( \sum \limits_{k=1}^{\infty} \frac{1}{k^{p}} \quad \begin{array}{l} \text { - konvergiet nur, wenn } p>1 \\ \text { - wenn } p \leq 1 \text {, dann divergient } \end{array} \)
\( \sum \limits_{k=1}^{\infty} \frac{1}{\sqrt{k}}=\sum \limits_{k=1}^{\infty} \frac{1}{k^{\frac{1}{2}}} \quad \) mit \( p=\frac{1}{2}<1 \), also divergiest diese Reihe

was meinst du genau im zweiten Faktor

Du hast in drei Faktoren aufgeteilt...

b) Das geht so nicht. Was soll das \(\approx\)? Es geht hier um präzise Rechnung/Beweise/Abschätzungen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community