0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

4cos(3(π-x)+1)+2=0


Problem/Ansatz:

Lösungen:

x₁=1/9π + 1/3

x₂=7/9π + 1/3

Alle Lösungen:

x₁=11/9π + 1/3 + 2/3kπ

x₂=7/9π + 1/3 + 2/3kπ


Ich komme bei der Aufgabe nicht auf den Wert des x₁ vielleicht kann jemand das ganze nachvollziehbar beschreiben. Auch verstehe ich nicht, warum sich die allgemeine Lösung des x₁ auf einmal ändert

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

Setze zunächst α=3(π-x)+1 und berechne α in 4cos(α)+2=0. Setze für α ein und löse nach x auf.

Avatar von 124 k 🚀

Damit komme ich aber nur auf 1 Lösung, woraus ergibt sich die 2?

Überall, wo die Kurve mit y=cos(z) die Gerade y=-\( \frac{1}{2} \) schneidet, liegt eine Lösung.

Aber wie kann ich das rechnerisch bestimmen und nicht grafisch?

Kennst du die Definition des Kosinus im Einheitskreis? Nach jeder vollen Umdrehung des Zeigers hat seine Projektion auf die x-Achse den gleichen Wert.

Also die erste lösung die ich aus dem Taschenrechner bekomme +2 pi?

cos(z)= - \( \frac{1}{2} \) hat eine erste Lösung z= \( \frac{2π}{3} \).

Und woraus ergibt sich die 2? +2pi oder 2 pi -z1? Setzte ich dann z einfach gleich mit 3pi-3x+1?

Also die erste lösung die ich aus dem Taschenrechner bekomme

Das klingt schon mal ganz schlimm.

Dass die Gleichung cos(w)=-0,5 u. a. die Lösungen w=120° UND w=240° (bzw. w=2π/3 und w= 4π/3) hat, muss man auch ohne Taschenrechner wissen.

...w=120° UND w=240°...

Das sollte man besser nicht wissen.

Wäre es möglich, dass jemand mir vielleicht mal die Aufgabe komplett vorrechnet? Vielleicht erschließt sich mir dann der korreferierende Lösungsweg

Lg

Probier es doch mal selbst, Tipps hast Du genug bekommen. Dann lade Deine Rechnung hoch und wir schauen, was noch fehlt. Auf geht's.

image.jpg

Text erkannt:

f)
\( \begin{array}{c} 4 \cos (3(\pi-x)+1)+2=0 \mid-2 \\ 4 \cos (3(\pi-x)+1)=-2 \mid \cdot 4 \\ \cos (3(\pi-x)+1)=-0,5 \mid \cos ^{2}(-1) \\ 3 \pi-3 x+1=\frac{2}{3} \pi|-3 \pi|-1 \\ \left.-3 x=-\frac{7}{3} \pi-1 \right\rvert\,:(-3) \\ x_{1}=\frac{7}{9} \pi+\frac{1}{3} \end{array} \)
2. Löseng for \( -0,5=\cos (2 \pi-2 / 3 \pi=4 / 3 \pi) \)
\( \begin{array}{c} 3 \pi-3 x+1=\frac{4}{3} \pi|-3 \pi|-1 \\ \left.-3 x=-\frac{5}{3} \pi-1 \right\rvert\,:(-3) \\ x_{2}=\frac{5}{9} \pi+\frac{1}{3} \end{array} \)

Ich erhalte einen anderen Wert für x2 und verstehe auch nicht wie ich davon zu 11/9 pi kommen soll

Warum folgst Du nicht dem Tipp (hier von Roland und mir unten)? Setze a=... und berechne zunächst a.

Oder suchst keinen einfachen Weg?

0 Daumen

Setze \(a=3(\pi-x)+1\), löse \(\cos a=-0.5\).

Eine Skizze klärt, falls nötig, das Problem sofort. \(\cos\) ist eine gerade Funktion, d.h. hat man eine Lösung \(a_1=\frac23\pi\), so ist \(a_2=-a_1\) eine weitere.

Da kein Intervall gegeben ist, hat Deine Gleichung unendlich viele Lösungen, nicht nur zwei. Diese berechnen sich aus den obigen \(a_1,a_2\) mit der Periodizität.

Avatar von 11 k

An Deiner Rechnung (wie gesagt, unnötig aufwendig) sieht man, dass Du den Tipp hier nicht gelesen/verstanden hast. Und nicht nur wg der unnötigen Rechnung, sondern auch wg der zweiten Lösung, um die es Dir ja ging.

Nein ehrlich gesagt verstehe ich es wirklich nicht, deshalb habe ich ja nach einer art Musterlösung gefragt gehabt.

Dann kannst du ja nachfragen.

Folge der Anleitung, wie weit kommst du?

0 Daumen

Sympy gibt mir als Lösungen:

$$\left\{\frac{2 n \pi}{3} + \frac{1}{3} + \frac{\pi}{9}\; \middle|\; n \in \mathbb{Z}\right\} \cup \left\{\frac{2 n \pi}{3} + \frac{1}{3} + \frac{5 \pi}{9}\; \middle|\; n \in \mathbb{Z}\right\}$$


Das 1/9 dürfte ein Tippfehler für 11/9 sein.


Ergänzung:
So kommst du auf die Periode:
$$y = a \cdot \sin [b \cdot (x + c)] + d$$
Periode:
$$P = \frac{2\cdot\pi}{b}$$

in unserem Fall:

$$y = 4 \cdot \cos [3 \cdot (\pi -x)+1] + 2$$

$$P = \frac{2\cdot\pi}{3}$$

weil eine 3 vor dem x steht.

Avatar von 2,1 k

Da ist doch 1/9 pi

Ich meinte es so:

Lösungen:

x₁=11/9π + 1/3   <--- !

x₂=7/9π + 1/3

Alle Lösungen:

x₁=1/9π + 1/3 + 2/3kπ   <--- !

x₂=5/9π + 1/3 + 2/3kπ   <--- !

LaTeX: cos ist \cos, Malpunkt ist \cdot.

Ich habe die Aufgabe mal der KI gestellt:

ChatGPT hat versagt. Das bekommt 2/9 und 4/9.

Deepseek bekommt 7/9 und 5/9. Also im Prinzip richtig, aber 7/9 könnte man besser als 1/9 schreiben. 7/9 ist schon die nächste Nullstelle.

0 Daumen

$$4 \cdot \cos(3 \cdot(\pi - x) + 1) + 2 = 0 \newline \text{Subst. } z = 3 \cdot(\pi - x) + 1 \newline 4 \cdot \cos(z) + 2 = 0 \newline 4 \cdot \cos(z) = -2 \newline \cos(z) = -\frac{1}{2} \newline z = \pm \frac{2}{3} \pi + k \cdot 2 \pi \newline z = \frac{6k \pm 2}{3} \pi \newline \text{Resubst.} \newline 3 \cdot(\pi - x) + 1 = \frac{6k \pm 2}{3} \pi \newline 3 \cdot(\pi - x) = \frac{6k \pm 2}{3} \pi - 1 \newline \pi - x = \frac{6k \pm 2}{9} \pi - \frac{1}{3} \newline - x = \frac{6k - 9 \pm 2}{9} \pi - \frac{1}{3} \newline x = \frac{1}{3} - \frac{6k - 9 \pm 2}{9} \pi$$

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community