0 Daumen
369 Aufrufe

Aufgabe:

Es sei \( x \) eine reelle Zahl. Berechnen Sie den Wert der Reihe

\(\displaystyle \sum \limits_{n=0}^{\infty}(\tanh (x+n)-\tanh (x+(n+1)))= \)


Problem/Ansatz:

Ich habe als Ergebnis tanh(x) - 1. Kann das stimmen?

Avatar von

Das stimmt.

......................

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Betrachte zunächst die endliche Summe:$$S_N\coloneqq\sum\limits_{n=0}^N\left(\tanh(x+n)-\tanh(x+(n+1))\right)$$$$\phantom{S_N}=\sum\limits_{n=0}^N\tanh(x+n)-\sum\limits_{n=0}^N\tanh(x+(n+1))$$$$\phantom{S_N}=\sum\limits_{n=0}^N\tanh(x+n)-\sum\limits_{n=0\pink{+1}}^{N\pink{+1}}\tanh(x+((n\pink{-1})+1))$$$$\phantom{S_N}=\sum\limits_{n=0}^N\tanh(x+n)-\sum\limits_{n=1}^{N+1}\tanh(x+n)$$$$\phantom{S_N}=\small\left(\tanh(x+0)+\sum\limits_{n=\pink1}^N\tanh(x+n)\right)-\left(\sum\limits_{n=1}^{\pink N}\tanh(x+n)+\tanh(x+N+1)\right)$$$$\phantom{S_N}=\tanh(x)-\tanh(x+N+1)$$

Für Die Summe \(S_\infty\) brauchen wir den Grenzwert für \(N\to\infty\):$$\phantom=\lim\limits_{N\to\infty}\tanh(x+N+1)=\lim\limits_{N\to\infty}\frac{e^{x+N+1}-e^{-(x+N+1)}}{e^{x+N+1}+e^{-(x+N+1)}})$$$$=\lim\limits_{N\to\infty}\frac{1-e^{-2(x+N+1)}}{1+e^{-2(x+N+1)}}=\frac{1-0}{1+0}=1$$Daher ist:$$S_\infty=\tanh(x)-1$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Das Endergebnis stimmt. Aber das heißt nicht, dass Du richtig gerechnet hast. Die (uns unbekannte) Rechnung, samt Begründung, sollte für eine vollständige Lösung schon auch korrekt sein.

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community