0 Daumen
3,5k Aufrufe

Aufgabe:

Es sei (an) nN eine konvergente Folge mit Grenzwert aZeigen Sie, dass dann auch die Teleskopreihe

\( \sum \limits_{i=0}^{\infty}\left(a_{i}-a_{i+1}\right) \)

also die Folge der Teleskopsummen

\( \left(\sum \limits_{i=0}^{n}\left(a_{i}-a_{i+1}\right)\right)_{n \in \mathbb{N}} \)

konvergiert. Bestimmen Sie den Grenzwert.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo Hallo780,

mein Tipp an dich: Kürze die Folge der Teleskopsumme

$$ S(n) := \sum_{i=0}^n( a_i - a_{i+1}) = \sum_{i=0}^na_i - \sum_{i=0}^na_{i+1} =  \sum_{i=0}^n a_i - \sum_{i=1}^{n+1}a_i = a_0 - a_{n+1}$$

Damit kannst du dann auch die Konvergenz und den Grenzwert der Summe bestimmen.

Gruß

Avatar von 23 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community