0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:


Problem/Ansatz:

Wie ermittelt man hier den y- Achsenabschnitt? 9333663A-4154-44B2-B870-CABF89D31E31.jpeg

Text erkannt:

Gis Gleichunger an für dieim Folgede als Grapher gegebenen Funklisinen Verweade möglishs/ganzzahlige Moordinaten, um die Anstiege zu ermittela.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die horizontale Gerade m hat eine Steigung von 0 und einen y-Achsenabschnitt von 4. Damit lautet die Funktionsgleichung

m(x) = 4

Die Gerade K geht durch den Punkt (3 | 0) und hat eine Steigung von 3. Damit lautet die Funktionsgleichung

K(x) = 3·(x - 3) = 3·x - 9

blob.png

Avatar von 495 k 🚀

Warum soll K die Steigung 3 haben?

Weil ich die Punkte (1 | -6) und (3 | 0) abgelesen habe. Es kann natürlich sein, dass es schlecht gezeichnet ist.

Man kann auch die Punkte (3 | 0) und (4 | 4) ablesen. Dann wäre die Funktionsgleichung

K(x) = 4·(x - 3) = 4·x - 12

Dann sollte man sich einfach mal die Frage des FS genauer anschauen und nicht immer irgendetwas mutmaßen oder dazu dichten.

Das \(K(x)=4x\) ist da schon ziemlich deutlich und die Frage

Wie ermittelt man hier den y- Achsenabschnitt?

ebenso.

Ist die Steigung m und ein Punkt P(Px | Py) bekannt, dann kann man in

y = m·x + b

m, Px und Py einsetzen und nach dem Y-Achsenabschnitt b auflösen.

Py = m·Px + b

b = Py - m·Px

hat man erst m und b kann man die lineare Funktion aufstellen.

Dann sollte man sich einfach mal die Frage des FS genauer anschauen und nicht immer irgendetwas mutmaßen oder dazu dichten.

Zunächst einmal gibt es zwei Graphen, einer heißt k, der andere m. Die Gleichung k(x)=4x ist nicht Teil der Aufgabe, sondern wohl eine Vermutung des Fragers.

Vielen Dank!

0 Daumen

Ablesen. Mache dir anschaulich klar, was der \(y\)-Achsenabschnitt ist. Dazu kann man sich überlegen, warum dieser Wert wohl so heißt, wie er heißt.

Avatar von 22 k
0 Daumen
Verwende möglichst ganzzahlige Koordinaten

Ich lese ab: 3 | 0 und 4 | 4

Daraus ergibt sich m = 4

0 = 4 * 3 + b

==> b = -12

==> y = 4 x - 12

Avatar von 2,1 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community