0 Daumen
943 Aufrufe

Aufgabe u(t)=2V⋅cos(2π⋅2kHz⋅t+(π/2))

a) Ich soll das Signal für eine Dauer von drei Perioden zeichnen

b) und die Sinus-Funktion angeben.

Kann ich dasdirekt in eine Sinus-Funktion umwandeln also: u(t) = -2V * sin(2π * 2kHz * t) und dann

T = 1 / (-2) = -0,5 ms?

Anschließend

x                   y

0                   0V

(-0,5)/4          -2V

(-0,5)/2         0V

3*(-0,5)/4     +2V

1                 0V

..

??

Avatar von

Im prinzip ok, aber die Periode ist nie negativ sondern immer positiv, also T= +0.5ms

Achso ich dachte bei + (pi / 2) -> negative Amplitude und bei -(pi/2) ->positive Amplitude

Ach falsch verstanden, okay danke

Es kommt bei der Periode nur auf die Frequenz an, nicht die Amplitude T=1/f

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Periodenlänge gibt man positiv an, also mit 0.5 ms

Du kannst dann x im Intervall von 0 bis 1.5 ms mit einer Schrittweite von 0.125 ms bestimmen und skizzieren.

~plot~ - 2·sin(4·pi·x);[[0|1.5|-3|3]] ~plot~

Avatar von 495 k 🚀

Frequenz

f = 2 kHz = 2000/s = 2/(ms)

Periodenlänge

T = 1/f = 1/(2/(ms)) = 0.5 ms

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community