0 Daumen
570 Aufrufe

Aufgabe: Negation des eindeutigen Existenzquantors:

∃!x:A(x)⇔∃x:(A(x)∧∀y:(A(y)⇒x=y))

soll negiert werden.



Problem/Ansatz:

Ist dieser Umformungsweg richtig?

¬∃!x:A(x)⇔¬∃x:(A(x)∧∀y:(A(y)⇒x=y))

¬∃!x:A(x)⇔∀x:¬(A(x)∧∀y:(A(y)⇒x=y))

¬∃!x:A(x)⇔∀x:(¬A(x)∨¬∀y:(A(y)⇒x=y))

¬∃!x:A(x)⇔∀x:(¬A(x)∨∃y:¬(A(y)⇒x=y))

¬∃!x:A(x)⇔∀x:(¬A(x)∨∃y:(A(y)∧x≠y))

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Fast, in der letzten Zeile muß es rechts A(y) ∧ x≠y heißen, denke ich.


Unknown: Kommentar in Antwort gwandelt, damit Frage nicht mehr offen.

Avatar von

Danke, stimmt‘s jetzt?

Yep, sieht ok aus. Man könnte die letzte Zeile wenn man möchte auch noch umformen in:

\( \neg \exists!x: A(x) \Longleftrightarrow(\forall x: \neg A(x)) \vee(\exists x \exists y: A(x) \wedge A(y) \wedge x \neq y) \)

wie kann man denn einen Kommentar löschen?

Achte bei solchen Aufgaben genau auf die Formulierung. Es ist hier relativ klar, was Du meinst: es soll nicht die von Dir genannte Äquivalenz negiert werden, sondern nur der linke Teil der Äquivalenz. Der rechte ist dann nur die Def. des linken als Hilfe dabei.

Ich müsste also

"soll negiert werden."

weglassen?

Grundsätzlich: Schreib die Aufgabenstellung wörtlich ab (tun nur wenige hier, und bei vielen liegt da schon der erste Fehler).

Sicherlich sollst Du keinen Quantor negieren (geht auch nicht, nur Aussage(forme)n können negiert werden).

Dann schreibst Du:

\(A\iff B\) soll negiert werden.

Aber: \(\neg (A\iff B)\) ist nicht (äquivalent zu) \(\neg A\iff \neg B\).

Die Aufgabe lautet vermutlich: \(A\) soll negiert werden. Äquivalent dazu kann man auch \(B\) negieren.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community