0 Daumen
475 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie alle Parameterwerte \( \alpha \in \mathbb{R} \), für welche die Matrix

\( A=\left(\begin{array}{cccc} 0 & -\alpha & 0 & 0 \\ 0 & \alpha & 0 & 0 \\ 2 & 1 & \alpha & 2 \\ 0 & 2 & 0 & 0 \end{array}\right) \)
diagonalisierbar ist.


Problem/Ansatz:

Also ich weiß, dass A diagonalisierbar ist, wenn sie ähnlich zu einer Diagonalmatrix ist. Ich muß dazu die Eigenwerte und Eigenvektoren berechnen. Das charakteristische Polynom hat doppelte Nullstellen für λ=0 und λ=α.

Soweit so gut, aber jetzt komme ich nicht mehr so recht weiter

Avatar von

Vielleicht sollte man als nächstes die Eigenräume ermittteln.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Die Eigenwerte der Matrix \(A\) sind die Nullstellen des charakteristischen Polynoms:$$0\stackrel!=\left|\begin{array}{cccc}0-\lambda & -\alpha & 0 & 0\\0 & \red{\alpha-\lambda} & 0 & 0\\2 & 1 & \green{\alpha-\lambda} & 2\\0 & 2 & 0 & 0-\lambda\end{array}\right|$$Wir ziehen aus der dritten Spalte den gemeinsamen Faktor \(\green{(\alpha-\lambda)}\) vor die Determinante und aus der zweiten Zeile den gemeinsamen Faktor \(\red{(\alpha-\lambda)}\).$$0\stackrel!=\green{(\alpha-\lambda)}\cdot\red{(\alpha-\lambda)}\cdot\left|\begin{array}{cccc}-\lambda & -\alpha & 0 & 0\\0 & \red1 & 0 & 0\\2 & 1 & \green1 & 2\\0 & 2 & 0 & -\lambda\end{array}\right|$$Wir entwickeln die Determinante nach der roten \(\red1\) und nach der grünen \(\green1\).$$0\stackrel!=(\alpha-\lambda)^2\cdot\red1\cdot\left|\begin{array}{ccc}-\lambda & 0 & 0\\2 & \green1 & 2\\0 & 0 & -\lambda\end{array}\right|=(\alpha-\lambda)^2\cdot\red1\cdot\green1\cdot\left|\begin{array}{cc}-\lambda & 0\\0 & -\lambda\end{array}\right|=(\alpha-\lambda)^2\cdot\lambda^2$$Die Matrix hat also zwei Eigenwerte mit jeweils der algebraischen Vielfachheit \(2\):$$\lambda_1=0\quad;\quad\lambda_2=\alpha$$


Sonderfall \(\alpha=0\)

Für den Sonderfall \(\alpha=0\) hat die Matrix den Eigenwert \(\lambda=0\) mit der algebraischen Vielfachheit \(4\). Zur Bestimmung der Eigenvektoren \(\vec v\) lösen wir das Gleichungssystem$$A\cdot\vec v=\lambda\cdot\vec v=\vec 0$$mit Hilfe des Gauß-Verfahrens:$$\begin{array}{rrrr|c|l}x_1 & x_2 & x_3 & x_4 &=&\text{Bemerkung}\\\hline 0 & 0 & 0 & 0 & 0 & \checkmark\\ 0 & 0 & 0 & 0 & 0 & \checkmark\\ 2 & 1 & 0 & 2 & 0 &-\frac12\cdot\text{Zeile 4}\\ 0 & 2 & 0 & 0 & 0 &\\\hline2&0&0&2&0&\div2\\0&2&0&0&0&\div2\\\hline1&0&0&1&0&\Rightarrow\red{x_4=-x_1}\\0&1&0&0&0&\Rightarrow\green{x_2=0}\end{array}$$Damit können wir alle Lösungen angeben:$$\vec v=\begin{pmatrix}x_1\\\green{x_2}\\x_3\\\red{x_4}\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}x_1\\\green{0}\\x_3\\\red{-x_1}\end{pmatrix}=x_1\cdot\begin{pmatrix}1\\0\\0\\-1\end{pmatrix}+x_3\cdot\begin{pmatrix}0\\0\\1\\0\end{pmatrix}$$Der Lösungsraum wird durch nur 2 Eigenvektoren aufgespannt, also hat der Eigenwert die geometrische Vielfachheit \(2\). Daher ist die Matrix für den Sonderfall \(\alpha=0\) nicht diagonalisierbar.


Allgemeiner Fall \(\alpha\ne0\)

Wir bestimmen zuerst die Eigenvektoren zum Eigenwert \(\lambda_1=0\)

Wir suchen dazu alle Lösungen der Gleichung: \(A\cdot\vec v=\lambda_1\cdot\vec v=\vec 0\)

$$\begin{array}{rrrr|c|l}x_1 & x_2 & x_3 & x_4 & = & \text{Operation}\\\hline 0 & -\alpha & 0 & 0 & 0 &+\text{Zeile 2}\\0 & \alpha & 0 & 0 & 0 &\div\alpha\\2 & 1 & \alpha & 2 & 0 &\\0 & 2 & 0 & 0 & 0 & \div2\\\hline0&0&0&0&0 &\checkmark\\0&1&0&0&0&-\text{Zeile 4}\\2&1&\alpha&2&0&-\text{Zeile 4}\\0&1&0&0&0&\\\hline0&0&0&0&0 &\checkmark\\0&0&0&0&0&\checkmark\\2&0&\alpha&2&0&\Rightarrow\red{x_1=-\frac\alpha2\,x_3-x_4}\\0&1&0&0&0&\Rightarrow\green{x_2=0}\end{array}$$

Damit können wir alle Lösungen des Gleichungssystems auflisten:$$\vec v=\begin{pmatrix}\red{x_1}\\\green{x_2}\\x_3\\x_4\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}\red{-\frac\alpha2\,x_3-x_4}\\\green{0}\\x_3\\x_4\end{pmatrix}=\frac{x_3}{2}\begin{pmatrix}-\alpha\\0\\2\\0\end{pmatrix}+x_4\begin{pmatrix}-1\\0\\0\\1\end{pmatrix}$$Der Lösungsraum wird durch zwei linear unabhängige Basisvektoren aufgespannt, die wir als Eigenvektoren wählen:$$\vec v_1=\begin{pmatrix}-\alpha\\0\\2\\0\end{pmatrix}\quad;\quad\vec v_2=\begin{pmatrix}-1\\0\\0\\1\end{pmatrix}$$


Nun bestimmen wir die Eigenvektoren zum Eigenwert \(\lambda_2=\alpha\).

Wir suchen Lösungen der Gleichung: \(A\cdot\vec w=\lambda_2\cdot\vec w=\alpha\cdot\vec w\)

Das können wir auch schreiben als: \((A-\alpha\cdot\mathbf 1)\cdot\vec w=\vec 0\)

$$\begin{array}{rrrr|c|l}x_1 & x_2 & x_3 & x_4 & = & \text{Operation}\\\hline-\alpha & -\alpha & 0 & 0 & 0 &\div(-\alpha)\\0 & 0 & 0 & 0 & 0 &\checkmark\\2 & 1 & 0 & 2 & 0 &\\0 & 2 & 0 & -\alpha & 0 &\\\hline1 & 1 & 0 & 0 & 0 &\\2 & 1 & 0 & 2 & 0 &-\text{Zeile 1}\\0 & 2 & 0 & -\alpha & 0 &\\\hline1 & 1 & 0 & 0 & 0 &-\text{Zeile 2}\\1 & 0 & 0 & 2 & 0 &\\0 & 2 & 0 & -\alpha & 0 &\\\hline0 & 1 & 0 & -2 & 0 &\\1 & 0 & 0 & 2 & 0 &\\0 & 2 & 0 & -\alpha & 0 &-2\cdot\text{Zeile 1}\\\hline0 & 1 & 0 & -2 & 0 &\Rightarrow\red{x_2=2x_4}\\1 & 0 & 0 & 2 & 0 &\Rightarrow\green{x_1=-2x_4}\\0 & 0 & 0 & 4-\alpha & 0 &\Rightarrow\blue{(4-\alpha)\cdot x_4=0}\end{array}$$

Für den Fall, dass \(\alpha\ne4\) ist, muss wegen der blauen Gleichung \(x_4=0\) sein. Dann muss aber wegen der roten Gleichung aber auch \(x_2=0\) sein und wegen der grünen Gleichung \(x_1=0\). Lediglich die Variable \(x_3\) ist dann frei wählbar, was uns auf einen 1-dimensionalen Lösungsraum führt:$$\vec w=\begin{pmatrix}0\\0\\x_3\\0\end{pmatrix}=x_3\cdot\begin{pmatrix}0\\0\\1\\0\end{pmatrix}\quad\text{für }\alpha\ne4$$Für \(\alpha\ne4\) ist die Matrix also nicht diagonalisierbar, da wir insgesamt nur 3 Eigenvektoren gerunden haben.


Für \(\alpha=4\) ist die blaue Gleichung jedoch für alle \(x_4\in\mathbb R\) erfüllt, sodass nur noch die rote und die grüne Forderung übrig bleiben. Das führt auf den Lösungsraum:$$\vec w=\begin{pmatrix}\green{x_1}\\\red{x_2}\\x_3\\x_4\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}\green{-2x_4}\\\red{2x_4}\\x_3\\x_4\end{pmatrix}=x_3\cdot\begin{pmatrix}0\\0\\1\\0\end{pmatrix}+x_4\cdot\begin{pmatrix}-2\\2\\0\\1\end{pmatrix}\quad\text{für }\alpha=4$$

Das liefert die beiden Eigenvektoren:$$\vec w_1=\begin{pmatrix}0\\0\\1\\0\end{pmatrix}\quad;\quad\vec w_2=\begin{pmatrix}-2\\2\\0\\1\end{pmatrix}\quad\text{für }\alpha=4$$

Zusammen mit den beiden Eigenvektoren \(\vec v_1\) und \(\vec v_2\) zum Eigenwert \(\lambda_1=0\) haben wir für \(\alpha=4\) insgesamt 4 linear unabhängige Eigenvektoren gefunden.

Die Matrix ist also genau für den Fall \(\alpha=4\) diagonalisierbar.

Avatar von 153 k 🚀

@Tschakabumba

Wenn du solche Aufgaben lösen tust, machst du das zuvor immer auf Blatt und Stift und Tippst es dann ab oder machst du alles so aus dem stegteif werden du die Antwort schreiben tust?

Ich schreibe die Lösung direkt in Latex auf. Durch das Tippen habe ich genug Zeit, die nächsten Rechenschritte im Kopf durchzuführen, sodass ich vor meinem geistigen Auge immer mehrere Rechenschritte im Voraus sehe. Ich denke sozusagen in Bildern und schreibe auf, was ich auf den Bildern in meinem Kopf sehe.

Brauschst du da keinen Taschenrechner für sowas?

Und für diese Antwort hast du bestimmt mindestens eine halbe Stunde dran gesessen oder

Die Aufgaben zu lösen geht eigentlich sehr schnell, meistens habe ich sofort eine Lösungsidee. Was lange dauert ist, diese Lösung so aufzuschreiben, dass sie auch von Leuten gut verstanden werden kann, die noch lernen.

Für diese Antwort hier habe ich tatsächlich ziemlich genau eine halbe Stunde gebraucht. Ein Taschenrechner war aber nicht nötig.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community