0 Daumen
2,1k Aufrufe

Screenshot 2025-09-11 071144.png

Kann mir da jemand helfen? Wie gehe ich da bei Minus 5x1 zum Beispiel vor? Grüße

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Du kannst die erste (Un-)Gleichung in die Form y≤mx+n umstellen (bzw. x2≤ m*x1 + n) und die Gerade so einzeichnen, wie du es seit Klasse 8 gewohnt bist.

Einfacher ist es möglicherweise, von der Gerade die Achsenschnittpunkte (x1 ; 0)  und (0; x2) zu ermitteln.

In

 \( -5 x_{1}+9 x_{2} = 360 \)

setzt du x2=0 und rechnest damit x1 aus und umgekehrt.

Die beiden Punkte bestimmen den Verlauf deiner Geraden.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Du kannst fast jede Gleichung nach y (x2) auflösen und die Gerade samt Bereich in dein Koordinatensystem einzeichnen

-5x + 9y ≤ 360
9y ≤ 5x + 360
y ≤ 5/9·x + 40

Zeichne also die Gerade y = 5/9·x + 40 in das Koordinatensystem ein und schraffiere den Bereich darunter.

Ein Tool wie Geogebra kann zum Vergleich nützlich sein.

blob.png

Avatar von 495 k 🚀

Du kannst fast jede Gleichung

Ich finde, bevor man andere wegen angeblich fehlender Präzision kritisiert, sollte man sich an die eigene Nase fassen. Von daher eine Korrektur mit höchster Präzision, extra für dich:

Es liegen Ungleichungen vor, keine Gleichungen.

Das ist aber nicht nur unpräzise, sondern in deinem Fall sogar sachlich falsch.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

4 Antworten
0 Antworten
0 Antworten
Gefragt 1 Nov 2016 von Gast
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community