0 Daumen
161 Aufrufe

Aufgabe:

Hallo auf TikTok habe ich einen gesehen, der stellt die aufgabe rein,

3x÷3x=1


Problem/Ansatz:

ich würde ja sagen zuerst muss man annehmen x ungleich 0 und danch müsste die Lösung sein alle Reelen Zahlen außer die 0

x ∈ ℝ \{0}

oder? weil der Fragestelle meinte nein, hat aber auch keine Lösung angegeben.

also ich würde ja so vorgehen Beide seiten mal 3x

|3x also so meinte ich das dann steht ja 3x =3x

somit wahre Aussage und alles Außer 0 müsste stimmen. Bin ich richtig vorgegangen oder habe ich einen fehler gemacht?

vielen Dank

Avatar vor von

Wenn der anonyme Tiktocker gemeint haben sollte

\( (3x)÷(3x)=1 \)

dann wäre es schlumpfig geschrieben. Denn Multiplikation hat ohne Klammern (oder Bruchschreibweise) nicht Präzedenz über Division, und

\( 3\cdot x÷3\cdot x=1 \)

hat die Lösung

\( x=\pm \; 1 \)

auf was der Tiktockende vielleicht hinaus wollte.

Um es vielleicht klarer zu machen:

3x÷3x=1 ist anders geschrieben:

$$\frac{3x}{3}\cdot x = 1 \Longleftrightarrow x^{2} = 1$$

und diese quadratische Gleichung hat die beiden bereits angegebenen Lösungen 1 und -1.

1 Antwort

0 Daumen

Du brauchst gar keine Umformung, denn durch Kürzen erhält man bereits \( 1=1 \). Allerdings ist die Gleichung für \( x=0 \) nicht definiert und daher kann dies auch keine Lösung sein.

Avatar vor von 22 k

Genau,

aber durch die Wahre aussage hat man an sich unendlich viele lösungen außer die die Null oder?

Apfelmännchen, fehlen für deine Rechnung nicht Klammern?

Danke für den Hinweis. Ich bin jetzt von \( \frac{3x}{3x}=1 \) ausgegangen.

Die Schreibweise \( 3x / 3x =1 \) liefert tatsächlich \( x^2 = 1 \), da der Divisor nicht geklammert ist.

Apfelmännchen, ist dir aufgefallen, dass ich dich auf ein Versehen aufmerksam gemacht habe, ohne dich zu diffamieren?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community