0 Daumen
701 Aufrufe

Einem gleichschenklig-rechtwinkligen Dreieck ABC ist ein gleichseitiges Dreieck DEC einbeschrieben, sodass D auf AB und E auf CB liegt. Das Teildreieck DBE habe den Flächeninhalt 14·√3 - 24. (Siehe Abbildung)

blob.png

Bestimme die Seitenlängen der Dreiecke ABC und DEC.

Avatar von 124 k 🚀

1 Antwort

+2 Daumen

blob.png

Wir können b durch a mit dem Sinussatz ausdrücken:

b= a·\( \frac{sin 45°}{sin105°} \).

Nun gilt sin 105° = sin 75° = sin (45°+30°) = sin 45° · cos 30° + cos 45° · sin 30°

= \( \frac{\sqrt{2}}{2} \) · \( \frac{\sqrt{3}}{2} \) +\( \frac{\sqrt{2}}{2} \) ·\( \frac{1}{2} \)

= \( \frac{\sqrt{2}}{2} \) · (\( \frac{\sqrt{3}}{2} \) +\( \frac{1}{2} \))

Damit gilt

b= a·\( \frac{sin 45°}{sin105°} \) = a·\( \frac{1}{\frac{\sqrt{3}}{2}  + \frac{1}{2}} \).

Der Flächeninhalt des Dreiecks ABC ist a²/2.

Der Flächeninhalt des Dreiecks ADC ist 0,5ab·sin30°= \( \frac{1}{4(\frac{\sqrt{3}}{2}  + \frac{1}{2})}a^2 \).

Der Flächeninhalt des Dreiecks DEC ist \( \frac{\sqrt{3}}{4}b^2=\frac{\sqrt{3}}{4}( \frac{1}{\frac{\sqrt{3}}{2}  + \frac{1}{2}})^2a^2\).

Der Inhalt des Dreiecks DBE lässt sich dann durch

a²/2 - \( \frac{1}{4(\frac{\sqrt{3}}{2}  + \frac{1}{2})}a^2 \)-\(\frac{\sqrt{3}}{4}( \frac{1}{\frac{\sqrt{3}}{2}  + \frac{1}{2}})^2a^2\) ausdrücken.

Setzt man diesen Term gleich 14\( \sqrt{3} \)-24, erhält man a.


Kürzer ist vermutlich der Ansatz

\(14 \sqrt{3}-24 \) = 0,5 · b (a-b) · sin 120° mit a= b·(\( \frac{\sqrt{3}}{2}  + \frac{1}{2}\) ).

Daraus wird

\(14 \sqrt{3}-24 \) = 0,5 · b (\( \frac{\sqrt{3}}{2}  - \frac{1}{2}\))b ·\(\frac{\sqrt{3}}{2}\)

\(14 \sqrt{3}-24 \) = \( \frac{b^2}{8}  \cdot(3-\sqrt{3})\)

\(b^2=\frac{8\cdot(14 \sqrt{3}-24)}{3-\sqrt{3}}=\frac{8\cdot(14 \sqrt{3}-24)(3+\sqrt{3})}{6}=\frac{8\cdot(-30+18\sqrt{3})}{6}=8\cdot (3\sqrt{3}-5)\)


Mit Koordinatengeometrie:

blob.png

Schnittpunkt D der beiden linearen Funktionen berechnen, Abstand CD als y-Koordinate von E verwenden,

BE ist Grundseite, und x-Koordinate von D ist Höhe des Dreiecks BED.

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community