+1 Daumen
2,1k Aufrufe

Aufgabe:

Zeichne ein Dreieck ABC mit den Seitenlängen a \( =4,7 \mathrm{cm}, \mathrm{b}=3,4 \mathrm{cm}, \mathrm{c}=5,1 \mathrm{cm} \) Konstruiere dann ein Dreieck A'B'C', dessen Seitenlängen 1,8-mal so lang sind.


Wie muss ich die Zeichnung anfertigen?

Wie lautet die Gleichung dann?

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen

man kann die 0,8 * 5,1 (und damit 1,8 * 5,1) auch konstruieren:

Bild Mathematik

Zeichne die zusätzliche Gerade h. Trage mit dem Zirkel von A aus 10 beliebige gleiche Strecken auf h ab.

Verbinde C mit D und zeichne Strecke CD. Die Parallele zu CD durch B  ( 8 "Teile" von A entfernt) schneidet AD in E.

AE hat dann die Länge 0,8 * 5,1. Verlängere AD um diese Strecke und du erhältst F.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

Probier mal so mittels Strahlensatz. Die 5,1*1,8 musst du wohl messen

Bild Mathematik

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community