0 Daumen
453 Aufrufe

Betrachten Sie ein einperiodisches Marktmodell, das aus einem Bankkonto mit Zinssatz r = 0 und einer Aktie besteht, deren Kurs zum Zeitpunkt "0"  S_0 > 0 ist. Nehmen Sie an, dass der Aktienkurs S1 zum Zeitpunkt 1 durch S1 = N + 1 gegeben ist, wobei N eine Poisson-verteilte Zufallsvariable mit Parameter eins ist. Bestimmen Sie, für welche Werte von S_0 der Markt arbitragefrei ist.

Ich hätte es so gemacht: Also wir haben das Bankkonto mit r=0:B_0=B_1=1. Die Aktie: S_0>0 und S_1= N+1 wobei N Poisson verteilt ist.

Da S_1 >=1:

1. Fall: S_0<1. Kaufe eine Aktie und borge S_0. Dann haben wir S_1-S_0 >=1-S_0>0 --->Also haben wir hier arbitrage.

2. Fall: S_0=1. Kaufe eine Aktie und borge S_0. Dann haben wir S_1-1>0 und P(S_1>1)>0. Also nicht negative with positiver Gewinnchance → Also haben wir arbitrage. Somit haben wir für S_0<=1 keine arbitrage.

Ist das so korrekt?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Nein, da stimmt etwas nicht. Du unterscheidest zwei Fälle, schreibst bei beiden "Arbitrage", und in der letzten Aussage schreibst Du dann zusammenfassend für die beiden Fälle "keine Arbitrage".

Avatar von 48 k

Ahh.Ich meine mit S_0<=1 haben wir nie keine Arbitrage

Ich würde doppelte Verneinungen ja vermeiden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community