0 Daumen
249 Aufrufe

Aufgabe:

Bei Gläsern mit Marillenmarmelade kann die Füllmenge durch due normalverteilte Zufallsvariable X mit dem Erwartungswert μ = 251 g und der Standard σ = 0,6 g modelliert werden. Die Nennfüllmenge beträgt 250 g. Berechnen Sie dasjenige um den Erwatungswert symmetrische Intervall, in dem die Füllmenge eines zufällig ausgewählt Glases mit einer Wahrscheinlichkeit von 90 % liegt.


Problem/Ansatz:

Lösung:
symetrisches Intervall (in g)
[250,013...; 251,986]

Leider komme ich mit dem
TI-Nspire CX auf ein Falsches Ergebnis.

Bitte die Lösung via TI-Nspire.

Danke im Voraus für eure Unterstützung!

Avatar von
Leider komme ich mit dem
TI-Nspire CX auf ein Falsches Ergebnis.

Auf was für ein Ergebnis bist Du gekommen?

1 Antwort

+2 Daumen
Bitte die Lösung via TI-Nspire.

TI-Nspire einschalten.

251 - 1,645*0,6 ausrechnen.

250,013 abschreiben.

251 + 1,645*0,6 ausrechnen.

251,987 abschreiben.

TI-Nspire ausschalten.


(Es ist Standardabweichung, nicht "Standard".)

Avatar von 48 k

Passt schon. Folgende Antwort war gesucht :

invNorm(95%,251,06) = 251.987

invNorm(5%,251,06) = 250,013

Trotzdem danke für die Antwort...

Wir du auf 1,645 kommst ist mir ein Rätsel...

Das 1,645 kommt von daher, dass das 90-%-Konfidenzintervall einer normalverteilten Zufallsvariablen der Erwartungswert plusminus 1,645 Standardabweichungen ist. NIcht nur bei leckerer Marillenmarmelade, sondern immer. Denn das 95-%-Quantil der Standardnormalverteilung liegt bei etwa 1,645.

Das muss man mir oder der Tabelle nicht einfach so glauben. Da man Dich sogar mit einem TI-Nspire CX II-T CAS mit Farbdisplay ausgestattet hat, kannst Du damit auch die Wahrscheinlichkeitsdichtefunktion einer (251, 0.62)-normalverteilten Zufallsvariablen von 251-a*0,6 bis 251+a*0,6 integrieren, das gleich 90 % setzen, nach a auflösen lassen, und erhältst, sogar in Farbe, a ≈ 1,645. Noch mehr Nachkommastellen wäre Overkill, denn bei Gramm ist die dritte Nachkommastelle bereits Milligramm, und für Marillenmarmelade wird der Submilligrammbereich nicht interessieren. Falls doch, hast Du ja Deinen TI-Nspire CX II-T CAS mit Farbdisplay.

Für 95-%-Konfidenzintervalle würde ich mir den Wert 1,96 merken. Braucht man immer wieder. Es ist das 97,5-%-Quantil aus der Standardnormalverteilungstabelle.


\(\displaystyle \int\limits_{251-0,6a}^{251+0,6a} \underbrace{\frac{1}{0,6\vphantom{_{\Large A}} \sqrt{2 \pi}}\; e^{\large -\frac{1}{2}\left(\frac{x-251}{0,6}\right)^{2}}}_{\substack{\text{Wahrscheinlichkeitsdichte} \\\\ \text{(Gausssche Glockenkurve)}}}\; \text{d}x =\frac{90}{100} \\\\\\ \Longrightarrow \quad a \approx 1,645\)

Wir du auf 1,645 kommst ist mir ein Rätsel...

Stichwort: Sigmaregeln

https://de.wikipedia.org/wiki/Normalverteilung#Standardabweichung

Schade, dass bei Wikipedia der Begriff, den man eigentlich in jedem Schulbuch findet, nicht auftaucht.

Na gut das was da auf Wikipedia steht, könnte genau so gut auf Chinesisch stehen. Da kenn ich mich überhaupt nicht mehr aus

Aber danke für die Erklärung!

Wer Wikipedia nicht versteht, der kann unter dem Stichwort sicher auch andere Quellen befragen. In vielen Mathebüchern sollte es Schülerfreundlich beschrieben sein.

Wer Wikipedia nicht versteht, der kann unter dem Stichwort sicher auch andere Quellen befragen. In vielen Mathebüchern sollte es Schülerfreundlich beschrieben sein.

Man könnte auch einfach gleich eine geeignete Quelle angeben...

https://www.klett.de/inhalt/media_fast_path/32/735310_Stochastik_Normalverteilung_und_Sigma_Regeln.pdf

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community