+1 Daumen
519 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sind die beiden Funktionen f(x) = a - x² und g(x) = x². Bestimme a so, dass die von beiden Graphen eingeschlossene Fläche 9E² beträgt.


Problem/Ansatz:

Ich hoffe jemand kann mir sagen, wie man hier vorgeht. Themengebiet ist Integralrechnung

Avatar von

Vielleicht hilft ja eine kleine Skizze (hier für a=8):

IMG_4249.jpeg

Kenntnisse von Potenzen/Wurzeln Rechengesetzen sind bei der Aufgabe von Vorteil.

2 Antworten

+1 Daumen

Wo genau drückt der Schuh? Die Fläche zwischen zwei Graphen kann man genauso berechnen, wie die Fläche zwischen dem Graphen der Differenzfunktion \( d(x)=f(x)-g(x) \) und der \( x \)-Achse. Wie das geht, sollte bereits bekannt sein.

Da du weißt, welchen Wert diese Fläche haben soll, kannst du das entsprechende Integral gleich diesen Wert setzen. Das liefert dir dann eine Gleichung für \( a \).

Avatar von 22 k
0 Daumen

f(x) = a - x² und g(x) = x²

Fläche zwischen zwei Graphen berechnet man oft mit der Differenzfunktion.

d(x) = f(x) - g(x) = a - 2x² = 0 → x = ± √(a/2)

D(x) = a·x - 2/3·x^3 = x·(a - 2/3·x^2)

A = ∫ (- √(a/2) bis √(a/2)) d(x) dx = 2·∫ (0 bis √(a/2)) d(x) dx = 2·D(√(a/2)) = 2·√(a/2)·(a - 2/3·(a/2)) = 2/3·√2·a^(3/2) = 9 → a = 4.5

Skizze mit Geogebra

blob.png

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community