0 Daumen
280 Aufrufe

Aufgabe:

Hallo. Ich hätt folgendes Problem. Folgende Aussage soll ich mit der Dreiecksungleichung beweisen.

Gegeben sei eine Gerade g und ein Punkt P außerhalb. Zeigen Sie: Von allen Strecken PQ mit Q element aus g ist diejenige die kürzeste, welche auf g senkrecht steht.


Problem/Ansatz:

Kann mir hierbei jemand helfen?

Besten Dank und Lg

Avatar von

Das hat nichts mit einem Dreieck zu tun, außerhalb dessen ein Punkt P liegt.

Angenommen ich Ziehe eine Lotrechte Strecke meines Punktes P auf die Gerade g und nenne diesen Schnittpunkt Q.

Außerdem nehme ich noch einen Punkt R der auf der Geraden g liegt und nicht Q ist dann habe ich ein Rechtwinkliges Dreieck mit den Punkten P, Q und R.

Und irgendwie müsste ich jetzt beweisen das die Strecke PQ immer kleiner ist als PR.

Glaube schon das das möglich ist. Nur weiß ich nicht ganz wie.

Zeichne ein rechtwinkliges Dreieck mit P, dem Lotfußpunkt Q und einem beliebigen Punkt R. Die Dreiecksungleichung sagt, dass die Hypotenuse länger ist als jede der Katheten (folgt auch aus Pythagoras).

könntest du mir das formal aufschreiben.?

PR2 = PQ2 + QR2    (Pythagoras)
also PR2 ≥ PQ2
als PR ≥ PQ

dabei sei PR etc. die Länge der Strecke von P nach R.

1 Antwort

0 Daumen

Und hier noch eine Alternative. Zeichne den Spiegelpunkt P’ von P bzgl. g. Dann ist wegen der Dreicksungleichung im Dreieck PP’R: 2a ≥ 2h und somit folgt auch die Behauptung.

IMG_4342.jpeg

Avatar von

wäre es auch möglich das ohne pythagoras zu beweisen? Angabe steht ja "Beweise mithilfe der Dreiecksungleichung"

super. die zweite Methode gefällt mir. Danke =)

Beweis der kürzesten Strecke zur Geraden

Voraussetzungen
1. Gegeben: Gerade \( g \) und Punkt \( P \).
2. Sei \( F \) der Lotfußpunkt von \( P \) auf \( g \) (d.h., \( |P F| \) ist der Abstand von \( P \) zu \( g \) ).
3. Sei \( Q \) ein beliebiger Punkt auf \( g(Q \in g) \).

Beweis
1. Spiegelung: Spiegle \( P \) an \( g \) zum Bildpunkt \( P^{\prime} \).
- Wegen der Achsenspiegelung und da \( Q \in g \) gilt: \( |\mathbf{P Q}|=\left|\mathbf{P}^{\prime} \mathbf{Q}\right| \).
- Da \( F \) der Lotfußpunkt ist, liegt \( F \) in der Mitte der Strecke \( P P^{\prime} \), d.h.: \( \left|\mathbf{P P}^{\prime}\right|=\mathbf{2} \cdot|\mathbf{P F}| \).
2. Dreiecksungleichung (DU): Wende die DU auf das Dreieck \( \triangle P Q P^{\prime} \) an:
\( |P Q|+\left|Q P^{\prime}\right| \geq\left|P P^{\prime}\right| \)
3. Substitution: Setze \( \left|P^{\prime} Q\right|=|P Q| \) ein:
\( \begin{array}{c} |P Q|+|P Q| \geq\left|P P^{\prime}\right| \\ 2 \cdot|P Q| \geq\left|P P^{\prime}\right| \end{array} \)
4. Ergebnis: Teile durch 2 und setze \( |P F|=\frac{1}{2}\left|P P^{\prime}\right| \) ein:
\( \begin{aligned} |P Q| & \geq \frac{1}{2}\left|P P^{\prime}\right| \\ |\mathbf{P Q}| & \geq|\mathbf{P F}| \end{aligned} \)

Fazit: Da \( Q \) beliebig gewählt wurde, ist die Lotstrecke \( P F \) die kürzeste Verbindung von \( P \) zur Geraden \( g \).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community