0 Daumen
1,7k Aufrufe

Ein Betrieb stellt aus den Bauteilen B1, B2, B3 und B4 die Endprodukte E1, E2 und E3 her. Die folgende Stückliste gibt an, wie viel Mengeneinheiten (ME) der einzelnen Bauteile zur Herstellung je einer ME eines Endproduktes benötigt werden.

  E1 E2 E3
B1 2 4 3
B2 4 0 6
B3 6 3 2
B4 4 3 1

Der Betrieb will 220 ME von B1, 200 ME von B2, 230 ME von B3 und 180 ME von B4 verarbeiten.

a) Was kann der Betrieb anhand der vorliegenden Daten berechnen? Stellen Sie ein geeignetes Gleichungssystem zur Lösung der Fragestellung auf!

b) Ist das Gleichungssystem mehrdeutig lösbar, nicht lösbar oder eindeutig lösbar?

c) Der Bestand an B1, B2 und b4 muss vollständig verbraucht werden, der von B3 kann ergänzt werden. Wie viele ME von E1, E2 und E3 stellt der Betrieb her?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

a) Was kann der Betrieb anhand der vorliegenden Daten berechnen? Stellen Sie ein geeignetes Gleichungssystem zur Lösung der Fragestellung auf!

 

Der Betrieb kann damit berechnen wie viel ME von den Endprodukten E1 bis E4 er damit herstellen muss.

 

2·x + 4·y + 3·z = 220

4·x + 0·y + 6·z = 200

6·x + 3·y + 2·z = 230

4·x + 3·y + 1·z = 180


 

b) Ist das Gleichungssystem mehrdeutig lösbar, nicht lösbar oder eindeutig lösbar?

 

Vermutlich nicht lösbar, da das Gleichungssystem überbestimmt ist. Wir haben 4 Gleichungen und nur 3 Unbekannte. Trotzdem kann es zufällig lösbar sein. Trotzdem mache ich daher zunächst Aufgabe c) weil das Gewissheit bietet.


 

c) Der Bestand an B1, B2 und b4 muss vollständig verbraucht werden, der von B3 kann ergänzt werden. Wie viele ME von E1, E2 und E3 stellt der Betrieb her?

 

2·x + 4·y + 3·z = 220

4·x + 0·y + 6·z = 200

6·x + 3·y + 2·z = a

4·x + 3·y + 1·z = 180

 

2·I - II, 3·I - III, 2·I - IV

 

8·y = 240

9·y + 7·z = 660 - a

5·y + 5·z = 260

 

Wir lösen I nach y auf und setzen es in III ein. Damit berechnen wir dann auch a.

 

8·y = 240

y = 30

 

5·(30) + 5·z = 260

z = 22

 

9·(30) + 7·(22) = 660 - a

a = 236

 

Damit haben wir jetzt auch gezeigt das es für a = 230 nicht lösbar gewesen wäre.

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community