0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Hallo Zusammen, ich habe keine Verständnisfrage, nur eine Frage zu einer Aufgabe im Buch, die möglicherweise falsch abgedruckt wurde. Im Rechenweg der Aufgabe steht folgendes:

\(\displaystyle \lim\limits_{δ\to 0} \; \frac{(-3 - δ)^2 - 7 \cdot (-3 -δ) + 7}{(-3 -δ)^3 + 4 \cdot (-3 -δ)^2 - 3 \cdot (-3 -δ) - 18} \)

gefolgt von

\(\displaystyle \lim\limits_{δ\to 0} \; \frac{δ^2 -δ -5}{δ^2 \cdot (δ +5)} \)


Problem/Ansatz:

Ich komme hierbei immer auf diesen Wert

\(\displaystyle \lim\limits_{δ\to 0} \; \frac{δ^2 -δ -5}{δ^3 -5δ^2} \)

\(\displaystyle \lim\limits_{δ\to 0} \; \frac{δ^2 -δ -5}{δ^2 \cdot (-δ -5)} \)

Der Zähler ist zwischen Buch und meiner Lösung gleich, aber der Nenner ist weicht in den Vorzeichen ab.

Könnt ihr den Fehler sehen, den ich gemacht habe?

Vielen lieben Dank im Voraus für eure Hilfe.

Liebe Grüße

Thorsten

Avatar von

Sollte dort, wo Du im Zähler -7 geschrieben hast, stattdessen +7 stehen?

Bei Deiner Lösung sind die beiden Nenner nicht gleich. Ich habe den zweiten Nenner Deiner Lösung.

Als Grenzwert habe ich \( +\infty \)

Hallo döschwo,

vielen lieben Dank für deine schnelle Antwort. Im Zähler habe ich versehentlich den Bruch aus dem Buch übernommen, wo bereits ein Vorzeichenfehler war. Du hast recht, hier muss +7 stehen. Ich bin ebenfalls froh, dass du auf den gleichen Term im Nenner kommst, wie ich.

Viele Grüße

Thorsten

Du bist eben auf zwei unterschiedliche Nenner gekommen.

\(\displaystyle δ^3 -5δ^2 \neq δ^2 \cdot (-δ -5) \)

Im Buch sind dann wohl zwei Fehler.

1. Es lautet "+7·" statt "-7·"

2. Im zusammengefassten Bruch fehlt das Vorzeichen "-" vor dem Bruch.

Auch du hast leider 2 Fehler gemacht. Dein vereinfachter Bruch ist verkehrt. Und bei diesem wurde dann auch noch verkehrt ausgeklammert.

1 Antwort

0 Daumen

Ich setze mal z = - 3 - δ

Dann hat man den Zähler

lim (z → - 3) (z^2 + 7·z + 7) = - 5

Und im Nenner

lim (z → - 3) (z^3 + 4·z^2 - 3·z - 18)
= lim (z → - 3) (z - 2)·(z + 3)^2 = 0-

Der Grenzwert ist daher mit + ∞ korrekt.

Avatar von 495 k 🚀
Made by a lovely Community