0 Daumen
328 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sei die Matrix

\( B=\left(\begin{array}{lll} 1 & 2 & 2 \\ 2 & 4 & 6 \\ 0 & 1 & 1 \end{array}\right) \in \mathbb{R}^{3 \times 3} \)

Welche Aussagen treffen zu? (Mehrere Antworten möglich)

A)    \( \operatorname{dim}(\operatorname{kern}(B))=1 \)
B)    \( \operatorname{Rang}(B)=2 \)
C)    Bild(B) ist zweidimensional
D)    B ist symmetrisch


Problem/Ansatz:

Ich hab hier eine Matrix und soll die Eigenschaften überprüfen

Ich (und Gemini) bin der Meinung, dass keine der Eigenschaften zutrifft.

Sie ist eindeutig, nicht symetrisch.

Sie hat einen Rang von 3, da alle Zeilen/Spalten verschieden und linear unabhängig sind

Nach dem Rangsatz mit dem Rang 3 ist der Kern = Wert 0

Die Dimensionen entsprechen dem Rang, also = 3 außerdem 3x3 Aufbau

Die Aufgabe bringt jedoch 2 Punkte. Hab ich mich irgendwo verrechnet?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Sehe ich genauso. Vielleicht ein Tippfehler, wenn z.B. links oben 0 stünde, sähe die Sache anders aus.

Avatar von 11 k

Dann wäre Z1 ein Vielfaches von Z3 und wir hätten eine lineare Abhängigkeit

Genau, und A), B), C) zutreffend.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community