0 Daumen
558 Aufrufe

Aufgabe:

Für jedes \( r \in \mathbb{R} \backslash \{O\} \) ist die Matrix \( A_{r} \) gegeben durch

\( A_{r} = \begin{pmatrix} -r & 0 \\ 0 & r \end{pmatrix} \)

a) Ermitteln Sie, welche besondere Eigenschaft die Matrix \( A_{r}^2 \) für ein beliebiges \( r \in \mathbb{R} \backslash \{ 0 \} \) besitzt.

b) Untersuchen Sie, für welche Werte \( x, y \in \mathbb{R} \) der Vektor \( s=\left(\begin{array}{l}x \\ y\end{array}\right) \) die Bedingung \( A_{r} · \vec{s} = \vec{s} \) erfüllt.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a)
[-t, 0; 0, t]^2 = t^2 * E

b)

[-1, 0; 0, 1]·[a; b] = [a; b]

a = 0

b = b [Beliebig]

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community