0 Daumen
544 Aufrufe

Aufgabe:
Aus: „What is Mathematics?“, Courant and Robbins, OUP, 1961:
Prove by mathematical induction:
\( \frac{1}{1·2} \)+\( \frac{1}{2·3} \)+\( \frac{1}{3·4} \)+…+\( \frac{1}{n(n+1)} \)=\( \frac{n}{n+1} \)

Problem/Ansatz:
Ich zeige für n=1, daß \( \sum\limits_{k}^{n}{\frac{1}{n(n+1)}} \)=\( \frac{1}{1(1+1)} \)=\( \frac{1}{2} \)=\( \frac{n}{n+1} \)=\( \frac{1}{1+1} \)
Jetzt zeige ich für n=n+1, daß
\( \sum\limits_{k}^{n+1}{\frac{1}{n(n+1)}} \)=\( \frac{n}{n+1} \)+\( \frac{1}{(n+1)(n+1+1)} \)=\( \frac{n+1}{n+2} \)

Und da komme ich nicht weiter.

Avatar von

Bringe die beiden Brüche in Deiner letzten Zeile auf den gemeinsamen Nenner (n+1)(n+2)

Allerdings musst Du allgemein Deine Schreibweise überprüfen, Verwendung von Variablen.

Wie mathhilf schon sagt, hier geht mit der Schreibweise ziemlich viel durcheinander und dann ist es kein Wunder, dass die Induktion nicht klappt.

Schreib den Formalismus der Induktion sauber hin (Zu zeigende Aussage, Ind.Anf. (was ist zu zeigen, ist es erfüllt?), Ind. Ann., Ind. Beh., und dann Ind. Schluss. Lass nichts weg (außer Unsinn wie n=n+1).

Aus: „What is Mathematics?“ ...

dort Seite 17.

Beweis arithmetische Folge

Ist das eine arithmetische Folge?

Nein, keine arithmetische Folge.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

I.S. Wir zeigen, dass die Induktionsannahme für n + 1 gilt unter der Annahme, dass sie für n gilt.

∑ (k = 1 bis n + 1) 1 / (k·(k + 1))

= ∑ (k = 1 bis n) 1 / (k·(k + 1)) + 1 / ((n + 1)·(n + 2))

= n / (n + 1) + 1 / ((n + 1)·(n + 2))

= n·(n + 2) / ((n + 1)·(n + 2)) + 1 / ((n + 1)·(n + 2))

= (n·(n + 2) + 1) / ((n + 1)·(n + 2))

= (n^2 + 2·n + 1) / ((n + 1)·(n + 2))

= ((n + 1)·(n + 1)) / ((n + 1)·(n + 2))

= (n + 1) / (n + 2)

Avatar von 495 k 🚀

Ich finde, dass das für Leser wirklich eine Zumutung ist, wenn man keinen Formelsatz verwendet, obwohl diese Plattform das wunderbar unterstützt. Daran ändern auch die großzügig gesetzten Leerzeichen nichts.

+1 Daumen

Aloha :)

Du könntest die Summe ausrechnen, um die Induktion zu umgehen:$$S_n=\sum\limits_{k=1}^n\frac{1}{k(k+1)}=\sum\limits_{k=1}^n\frac{(\pink k+1)\pink{-k}}{k(k+1)}=\sum\limits_{k=1}^n\left(\frac{1}{k}-\frac{1}{k+1}\right)=\sum\limits_{k=1}^n\frac{1}{k}-\sum\limits_{k=1}^n\frac{1}{k+1}$$$$\phantom{S_n}=\sum\limits_{k=1}^n\frac{1}{k}-\sum\limits_{k=1\pink{+1}}^{n\pink{+1}}\frac{1}{(k\pink{-1})+1}=\sum\limits_{k=1}^n\frac1k-\sum\limits_{k=2}^{n+1}\frac1k=\frac11-\frac{1}{n+1}=\frac{n}{n+1}$$

Die Rechenschritte in pink sind "Kopfrechnen". Die kannst du beim Aufschreiben auch weglassen.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community