0 Daumen
850 Aufrufe

Aufgabe:

Eigenmann-Aufgabe 157/1

Eigenmann 157-1.jpg

Ohne Taschenrechner; die Figuren sind nicht maßgetreu.

Paul Eigenmann, Aufgabe 1.4.157, ISBN 3-12-722310-2, 1981, S. 23.


Problem/Ansatz:

wie anfangen?

Avatar von

Eigenmann hat auch Lösungen mitgeliefert. Zu dieser Aufgabe schrieb er:

[spoiler]

\(\displaystyle 108^\circ \)

[/spoiler]

(eingangs zitiertes Werk, S. 57)

1 Antwort

0 Daumen

blob.png

linkes Dreieck: α+(0,75α-45°)+(90°-0,5α)=180°.

1,25α=135°

α=108°

Das ist allerdings nicht die Antwort auf "wie anfangen",

Es zeigt nur, wie das Ganze endet.

Die eingezeichneten Winkel habe ich in der Reihenfolge schwarz-blau-grün gewonnen.

Avatar von 56 k 🚀

abakus,

Deiner Arbeit rechts und zum Schluss kann ich folgen. Aber: woher weißt Du, dass der grüne Winkel an der eingezeicneten Stelle links wieder erscheint?

Die grünen Winkel sind Peripheriewinkel über dem gleichen Bogen.


Nach solchen Situationen suche ich immer, wenn es um Winkel in Kreisen geht.

Ich weiß nicht, wie abakus es gemacht hat. Vermutlich geschickter als ich. Ich bin über alle gleichschenkligen Dreiecke gegangen, was auch zum Ziel führte, allerdings vermutlich etwas langsamer.

blob.png

Könnte es vielleicht damit zu tun haben?

blob.png

Ja, die Dreiecke sind ähnlich. Das ergibt sich aus dem Scheitelwinkelpaar und eben aus dem Peripheriewinkelsatz.

Letztendlich braucht man für die konkrete Aufgabe nur die übereinstimmenden Peripheriewinkel und nicht die Ähnlichkeit.

Das ergibt sich auch aus dem Sehnensatz. Musste ich allerdings auch erstmal googeln, da ich Winkelsätze im Kreis nie gemacht hatte.

Das ergibt sich auch aus dem Sehnensatz


welcher aus der Ähnlichkeit der Dreiecke folgt,

die wiederum aus dem Peripheriewinkelsatz folgt.


Es sei denn, du kennst eine Herleitung des Sehnensatzes, die ohne Peripheriewinkel (und ohne Sehnenviereck) auskommt.

Viele Wege führen nach Rom :

blob.png

β=α
γ1=γ2 = (180-β)/2
δ = β+γ2
ε = δ/2
ζ = ε+γ2

ζ=α ⇒ α=108°

Richtig. Der Unterschied ist hier, dass nicht zwei gleiche Peripheriewinkel, sondern nur ein Peripheriewinkel und sein zugehöriger Zentriwinkel verwendet werden.


Was mir am meisten gefällt: Der schöne einfache Außenwinkelsatz wird gleich zweimal verwendet.

Hier noch das Bild so bearbeitet, dass daraus die Eigenschaft der beiden grünen Winkel von abakus als Peripheriewinkel über demselben Bogen zu erkennen ist.

Eigenmann 157-1â.jpg

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
Made by a lovely Community