0 Daumen
2,1k Aufrufe

Ich versuche gerade meinem Sohn bei Mathematik aufgaben zu helfen, allerdings ist das doch eine Zeit her. Hat jemand vielleicht einen Lösungsvorschlag für folgendes: 

Ein idealer Würfel wird 120 mal geworfen. X = Anzahl der Sechser. 
Untersuchen Sie, ob die Binomialverteilung durch eine Normalverteilung ersetzt werden kann! 
a) Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass die Anzahl der 6er zwischen einschließlich 0 und 20 liegt? 
b) Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass die Sechs öfter als 30 mal erscheint
c) Wie lautet die genaue Lösung von a) und b) mit der Binomialverteilung? 

Wäre über Hilfe sehr dankbar!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ein idealer Würfel wird 120 mal geworfen. X = Anzahl der Sechser. 

Untersuchen Sie, ob die Binomialverteilung durch eine Normalverteilung ersetzt werden kann!

n = 120 ; p = 1/6

μ = n·p = 120·1/6 = 20

σ = √(120·1/6·5/6) = 4.082

a) Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass die Anzahl der 6er zwischen einschließlich 0 und 20 liegt?

P(0 <= X <= 20) = Φ((20.5 - 20)/4.082) = Φ(0.12) = 0.5478

b) Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass die Sechs öfter als 30 mal erscheint

1 - P(X <= 30) = 1 - Φ((30.5 - 20)/4.082) = 1 - Φ(2.57) = 1 - 0.9949 = 0.0051

c) Wie lautet die genaue Lösung von a) und b) mit der Binomialverteilung?

∑(COMB(120, x)·(1/6)^x·(5/6)^{120 - x}, x, 0, 20) = 0.5593

∑(COMB(120, x)·(1/6)^x·(5/6)^{120 - x}, x, 31, 120) = 0.0071

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community