0 Daumen
564 Aufrufe

Aufgabe:

Eigenmann Aufgabe Nummer 132 im Teil 1

Nummer132.jpg

Ohne Taschenrechner; die Figuren sind nicht maßgetreu.

Paul Eigenmann, Aufgabe 1.3.132, ISBN 3-12-722310-2, 1981, S. 20.


Problem/Ansatz:

Ich bitte um einen Tip dafür, die Aufgabe eleganter lösen zu können als ellenlang mit dem Satz des Heron rechnen. zu mssen.

Avatar von

Tip dafür, die Aufgabe eleganter lösen zu können

Benutze Pythagoras (im Quadrat stehen die Diagonalen rechtwinklig aufeinander)

Vielen Dank,

so einfach ist das. Aber manchmal steht man halt doch wie der Ochs' vorm Tor.

Idee wurde ja schon gepostet. Wäre nicht das erste Mal, dass man bei Eigenmann noch eine Hilfslinie einzeichnen muss, um einfacher rechnen zu können, oder?

Man könnte sich aber fragen, warum Eigenmann die Aufgabe unter Teil 3 der ersten Aufgaben eingeordnet hat.

(d/2)^2 + (46/2)^2 = 41^2

(d/2)^2 + (d/2)^2 = x^2 → x = 48 cm

Eigenmann hat auch Lösungen mitgeliefert. Zu dieser Aufgabe schrieb er:

[spoiler]

\(\displaystyle 48\, \text{cm} \)

[/spoiler]

(eingangs zitiertes Werk, S. 57)

2 Antworten

0 Daumen

Siehe Lösung weiter oben von Benutzer "Gast hj2166":

blob.png


\(\displaystyle x = 2 \cdot \underbrace{\sqrt{41^2-\left(\frac{46}{2}\right)^2}}_{24 \; \cdot \; \sqrt{2}} \; / \sqrt{2} = 48 \, \text{(cm)} \)

Avatar von 49 k
0 Daumen

Eine vergleichsweise umständliche Lösung ohne die zweite Diagonale wäre der Kosinussatz:

blob.png

\(41^2=x^2+(0,5\sqrt{2}\cdot x-23)^2-2x(0,5\sqrt{2}\cdot x-23)\cdot\cos45°\)

\(41^2=x^2+0,5x^2-23\sqrt{2}\cdot x+23^2-x^2 +23\sqrt{2}\cdot x\)

\(41^2=0,5x^2+23^2\)

\(2(41^2-23^2)=x^2\)

\(2(41+23)(41-23)=x^2\)

\(2\cdot 64\cdot18=x^2\)

\(64\cdot 36=x^2\)

\(8\cdot 6=x\)

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
2 Antworten
4 Antworten
3 Antworten
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community