0 Daumen
1,2k Aufrufe

P(-5x) = - 125x3 + 25x2 - 10x + 4       >> P(3) =??

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

P ( - 5 x ) = - 125x3 + 25x2 - 10x + 4  

Schreibe P ( - 5 x ) als Summe von Potenzen von - 5 x :

<=> P ( - 5 x ) = ( - 5 x ) 3 + ( - 5 x ) 2 + 2 ( - 5 x ) + 4

und ersetze nun - 5 x durch y:

<=> P ( y ) = y 3 +  y 2 + 2 y + 4

Nun setze y = 3 :

=> P ( 3 ) = 3 3 + 3 2 + 2 * 3 + 4 = 27 + 9 + 6 + 4 = 46

Avatar von 32 k
0 Daumen

P(- 5·x) = - 125·x^3 + 25·x^2 - 10·x + 4

- 5·x = 3
x = - 3/5

P(- 5·(- 3/5)) = - 125·(- 3/5)^3 + 25·(- 3/5)^2 - 10·(- 3/5) + 4 = 46

Avatar von 493 k 🚀
bei mir kommt 46 nicht raus.. ich muss die Aufgabe ohne TR berechnen mit brüche verstehe ich das nicht.. gibt es einen anderen lösungsweg?

Du kannst -3/5 natürlich auch in einer Dezimalzahl umrechenen, wenn es dir einfacher erscheint. 

-3/5 = -6/10 = -0.6

Aber das Schöne ist ja hier das man den Faktor 5 im Nenner recht gut kürzen kann.

- 125·(- 3/5)3 + 25·(- 3/5)2 - 10·(- 3/5) + 4 = 46

- 125·(- 27/125) + 25·(9/25) - 10·(- 3/5) + 4 = 46

27 + 9 + 2·3 + 4 = 46

27 + 9 + 6 + 4 = 46

0 Daumen

P(-5x) = - 125x3 + 25x2 - 10x + 4       >> P(3) =??

3 = - 5 * x
x = - 3 / 5

Dann x in die rechte Seite einsetzen.

Bei Fehlern oder Fragen wieder melden.

mfg Georg
 

Avatar von 123 k 🚀
gibt es auch einen anderen lösungsweg?

ich muss die aufgabe ohne taschenrechner rechnen

schau einmal in der Antwort vom Mathecoach

Es läßt sich fast alles tip/top wegkürzen

mfg Georg

Nachtrag

- 125·(- 3/5)3 + 25·(- 3/5)2 - 10·(- 3/5) + 4 = 46

- 125 * - 27 / 125 + 25 * + 9 / 25 - 10 * -3 / 5 + 4
27 + 9 + 6 + 4

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community