0 Daumen
986 Aufrufe

Bestimmen Sie die Schnitte der Ebene \( E=E(P, Q, R) \subset \mathbb{R}^{3} \) mit den drei Koordinatenachsen und den drei Koordinatenebenen. \( P=(13,1,1), Q=(-5,-2,3) \) und \( R=(0,-6,-4) \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Naja zuerst musst du die Ebenengleichung aufstellen, also am einfachsten in Parameterform. Danach formst du das bis in die Koordinatenform um, und kannst mit der Achsenabschnittsgleichung die Schnittpunkte mit den Koordinatenachsen bestimmen.

Die schnitte mit den Koordinatenebenen nennt man auch Spurgeraden, dafür musst du bei jeder Koordinatenebene gucken, was davon 0 ist, zb bei der xy ebene ist z = 0. diesen z-teil der Ebenengleichung musst du auch gleich 0 setzen, und in der Gleichung die du dann hast, hast du die zwei variablen aus der Parameterform, zb r und s. dann stellst du nach einer der variablen um, setzt diese variable dann in die Ebenengleichung ein, und fasst diese dann zu einer Geradengleichung zusammen, die ja nur eine variable besitzt, sortierst also nach zahlen mit der variablen und und denen ohne und stellst so den Stützvektor und den Richtungsvektor auf...
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community