0 Daumen
5,3k Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie, falls möglich, die Schnittpunkte der Geraden mit den Koordinatenebenen.

a) \( g: \vec{x}=\left(\begin{array}{l}2 \\ 4 \\ 1\end{array}\right)+t \cdot\left(\begin{array}{r}-2 \\ 2 \\ 1\end{array}\right) \)

b) \( g: \vec{x}=\left(\begin{array}{l}2 \\ 2 \\ 2\end{array}\right)+t \cdot\left(\begin{array}{l}1 \\ 3 \\ 0\end{array}\right) \)

blob.png



Problem/Ansatz:

Ich möchte es schriftlich berechnen. Dachte zuerst man muss die Geradengleichungen gleich setzen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Falls Aufgabe 4 gemeint ist, müssen für alle Geraden die Schnittpunkte mit den Koordinatenebenen bestimmt werden.

Z.B. ist die x-y Ebene durch alle Punkte aus dem \( \mathbb{R}^3 \) mit \( z=0 \) gegeben.

Also muss bei Aufgabe (a) der Wert für \( t \) bestimmt werden, s.d. die z-Koordinate \( = 0 \) wird. Dieses \( t \) kann dann in die Geradengleichung eingesetzt werden und ergibt dann den Durchstosspunkt (Spurpunkt) für die x-y Ebene.

Avatar von 39 k

kannst du mir vielleicht eins vormachen? Blicke gerade nicht durch

Die z-Koordinate in Aufgabe a) ist 1+t.

Nun verwende die Aufforderung

Also muss bei Aufgabe (a) der Wert für \( t \) bestimmt werden, s.d. die z-Koordinate \( = 0 \) wird.

muss ich ein LGS machen? also:

2-2t=0

4+2t=0

1+t=0

?

Kein Mensch hat verlangt, dass beim Schnittpunkt mit der xy-Ebene außer der z-Koordinate auch noch die anderen Koordinaten 0 werden sollen.

Löse 1+t=0 und setze das gefundene t in die Geradengleichung ein. Damit bekommst du den Schnittpunkt mit der xy-Ebene.

t wäre dann dementsprechend -1

Dann hätte man (4/2/0) raus oder nicht?

So ist es.

Für den Schnittpunkt mit der xz-Ebene musst du nun y=0 setzen.

das verstehe ich leider nicht

Dann hast du auch nicht verstanden, wie wir gerade den Schnittpunkt der Geraden mit der xy-Ebene berechnet haben?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community