0 Daumen
1,6k Aufrufe

Bogenlänge von f(t)=(1/2)*cosh(2t)     ,   -R ≤ t ≤ R

 

Da gibt es ja die Formel: ∫√(1+f´(t)2) dt in den Grenzen -R; R 

 

Als Ableitung habe ich raus: f´(t)=sinh(2t) (mit Produktregel + innere mal äußere etc.)

 

Daraus folgt dann für die oben genannte Formel: 

 

 ∫√(1+sinh(2t)2) dt in den Grenzen -R; R =∫√(cosh(2t)2) dt = sinh(2t) in -R,R = sinh(2R) - sinh(-2R) 

 

Kann man das noch weiter zusammenfassen? 

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi Kickflip,

 

vllt nochmal sauberer und unzerrissen aufgeschrieben:

 

Deine Umformungen scheinen alle korrekt zu sein. Du hast dabei die Beziehung

cosh(x)^2-sinh(x)^2 = 1

richtig verwendet.

 

Am Ende Deiner Rechnung berücksichtige noch die Punktsymmetrie des sinh(x):

 

sinh(2R) - sinh(-2R) = 2sinh(2R)

 

Damit hast Du also Deine soweit richtige Rechnung noch sauber zusammengefasst :):

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
+1 Daumen
Ja.

Gemäß Additionstheorem:

sinh ( x ) - sinh ( y ) = 2 sinh ( ( x - y ) / 2 ) * cosh ( ( x + y ) / 2 )

gilt:

sinh ( 2 R ) - sinh ( - 2 R )

= 2 sinh ( ( 2 R + 2 R ) / 2 ) * cosh ( ( 2 R - 2 R ) / 2 )

= 2 sinh ( 4 R / 2 ) * cosh ( 0 )
= 2 sinh ( 2 R ) * 1

= 2 sinh ( 2 R )
Avatar von 32 k
0 Daumen

Hallo Kickflip,

( soweit meine Kenntnisse reichen )

Hast du bei der Umformung versucht den trigonometrischen
Pythagoras
( sinx)^2 + (cosx)^2 = 1
1 - (sinx)^2 = (cosx)^2
anzuwenden ?

√(1+sinh(2t)2)  => ∫√(cosh(2t)2)

Das dürfte wegen des + nicht anwendbar sein.
Außerdem weiß ich nicht ob die Formel überhaupt
auf sinh und cosh anwendbar ist.

mfg Georg

Avatar von 123 k 🚀
Wäre damit geklärt. mfg Georg
Gut, damit hätte ich das ja richtig angewendet, oder?

Yup hättest Du.

Du musst am Ende die Sache nur noch beenden, indem Du daran denkst, dass der sinh(x) punktsymmetrisch ist, also sinh(-x) = -sinh(x)

Es ergibt sich aus Deiner letzten Zeile:

sinh(2R) - sinh(-2R) = 2sinh(2R)

 

Wenn Du bei JotEs mal spickelst -> das ist identisch.

 

Grüße

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community